今日も1日、、、 | ファッション業界転職 販売職専門人材会社インター・ビュー

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山口 芳明 の奮闘記

麦茶と牛乳、砂糖を混ぜると「コーヒー牛乳」の味に はてなマークはてなマークはてなマーク


ホットミルクに、刻んだたくあんで「コーンスープ」に……叫び叫び叫び


味覚の“楽しい勘違い”



だが、理にかなった味の“創造”ともいえる。


仕組みは、こうだダウンダウンダウン



食べ物に含まれる化学物質が唾液と混ざるなど水に溶け、

舌の味細胞にくっつく。


そこから発生する信号が味として脳に伝わる。


その時に、たとえば苦みの物質は違っていても、

麦茶とコーヒーの苦みは同じものと認識する。


人間の優れた「味覚」と「記憶」がつながって味ができ上がる。



経験を積んで分別があることを「酸いも甘いも噛み分ける」というが、

人は初めて出合う苦境や辛酸も、経験をもとに打開できる。


「あの時も解決できた。今度もこうすればいいはず」と。


経験は蓄積する。

実体験だけでなく、書物や他人からも経験を学ぶことでも、

障害を乗り越える力を養っていくことができる。



無駄は無いね。


逆に言えば、失敗を恐れてやらないこと……

これこそ、無駄なのかな。。。


では、今日も1日、、、




(S新聞より)