おはようございます!
まだGWなのか
ふつうの土日なのか
それすらももうわからない(笑)
うちは今日も通常運転です。
この春から
辻製油(株)の
うれし野ラボの公式お料理アンバサダーを
させていただいています。
まず送っていただいたのがこちら▼
フレーバーオイルの数々。
松坂牛の焼肉のたれなどなど…
トリュフバターオイルは
バターを足して
パンを焼いてみたいなぁと思ったり。
今回はこの中の
しょうがオイルを使って
さわやかな餃子を作ってみました。
材料は超シンプル!
フレーバーオイルは
加熱すると香りが少なくなるので
仕上げに使ってね!
と書いてあるのだけど
あまりの香りの良さに
餡に練り込んでしまった!
蒸した後の焼き仕上げにも
もちろん使いました。
さわやかなしょうが香る
ジューシー餃子になりました!
辻製油さんに
あとで教えていただきましたが
しょうがオイルやゆずオイルは
香りが強いので
調理工程で混ぜても
香りは結構残るそうです!
【しょうが香るシンプル夏餃子】
皮50枚分
⚪︎キャベツ…1/2個
に対して塩小さじ1
粗みじん切りにしたキャベツを
ボウルに入れてしんなりさせる
しぼらずに使う。
⚪︎豚ひき肉…500g
⚪︎しょうがオイル…大さじ1
⚪︎醤油…大さじ1
⚪︎ニンニクみじん切り
…小さじ1
ボウルのキャベツに⚪︎を入れて
よく混ぜる。
餃子の皮で包み蒸し焼きで焼き上げる。
仕上げにしょうがオイル(分量外)をひと回ししてカリッとさせる。
小さいボトルで
使いやすく
キッチンの並べておいても
なんだかおしゃれ♪
遅番シフトで
午後から勤務の娘のお弁当にも
入れました。
合わせたのは
新玉ねぎとミニトマト
サヤエンドウの味噌汁。
最近気に入っているのは
後片付けのいらない捨て弁容器。
「しっかりしまるフードボックス
Lタイプ」
フタをはずしてレンチンできます!
フタに高さがあるので
こんもり盛ってもつぶれない。
イオンで購入しています!
江戸川物産(株)の製品です。
▼エビチリ弁当
▼フタをした時はこんな感じ
▼同僚さんにも
たくさん作る時も
そのままポイしてもらえるので
便利便利♪
▼容器が黒なので
お料理も映える気がします。
選んで作ることが
楽しいですが
帰りが超遅くなる時などは
洗い物ストレスなしにするのも
お弁当づくりが長続きする秘訣!
100均やイオンなどでは
おしゃれだったり
機能的だったり
捨て弁容器がたくさん。
ちょっとストックしておくのも
便利かもしれないですね!
▼普段のお弁当箱で
私がつかっているのはこちら
⚪︎公長齊小菅さんのお弁当箱は
他にも小判型2段弁当、煤竹の籠弁当
と持っています。
⚪︎杉の木クラフトさんのお弁当箱は
この正方形と長方形を使っています。
⚪︎工房アイザワさんのお弁当箱は
他にも長方形2段弁当箱を使っています。
⚪︎こちらのひな弁当箱は
とっても詰めやすく
持ち運びも軽くて気に入っています。
⚪︎シーガルは
相方のお弁当を作り始めた
30年以上前に購入して
ずっと使い続けています。
衛生的で機能的。
キャンプの時のフードキャリアとしても
活躍してきた愛用品です。
このまま娘にも引き継がれそう(笑)
他にも
いろいろな籠弁当箱や
フードマンやサブヒロモリの
お弁当箱をいろいろ使用してきました。
新婚から長い間相方は娘に
お弁当を作り続けて
お弁当箱博覧会みたいに
なっています(笑)
それはまたの機会に!
▼IGで
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