ブログに来ていただき
ありがとうございます😊
朝から雪の日の土曜日。
立春ですよ〜📢
出かけるのも寒いしうちにある乾物と缶詰で
冷凍貯金おにぎりを作りながら
お昼ごはんにしました。
あさりと塩昆布の
簡単炊き込みご飯
春の菜の花添え
材料)
⚪︎米2合
(研いでから5分浸水して
ざるにあげる)
⚪︎あさり缶…130g(汁含む)
⚪︎塩昆布…20g
⚪︎菜花…80g
⚪︎白だし…大さじ1
炊飯器の内釜に米を入れて
あさり缶を全部入れて
2合の線まで水をたす。
塩昆布を上にまんべんなくのせ
スイッチオン。
(うちは土鍋で炊きました)
塩茹でして刻んで
白だしを大さじ1まぶしてから
ぎゅっと鬼のようにしぼった
菜花(醤油洗い)を
さっくりまぜたらできあがり!
(醤油洗い…野菜のおひたしや和え物の下ごしらえに醤油を使って余分な水分を抜き、味を良くする方法。色をおさえるため白だしでしています。)
*包丁使いたくないや!って時は
菜花をぬいても実はおいしいです😊
3月をまたずに
缶詰あさりで春の味。
菜花の苦味とマッチして
おいしかったです!
菜の花を使ったおにぎりレシピで
うちで人気があるのは
春色菜の花おにぎり🍙
▼クックパッドでのレシピはこちら
▼ブログでは詳しく作り方を書いています🍙
おにぎりを作る時に多めににぎり
ラップにくるんで
ジップつきの保存袋に入れて
冷凍貯金おにぎりにしておきます。
ちょっとしたランチや朝食
夜食やお弁当の時に
レンチンするだけで食べられるので
とっても助かります🍙
相方弁当を30年余作ってきた間に
おにぎりレシピもたくさんできました。
冷凍貯金おにぎり帖に
少しずつレシピにして書き溜めて
娘にプレゼントしたいと
思っています🍙
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました😊
また次のごはん地図で
お会いできたら嬉しいです♪
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