夏の彩り5色丼プレートと
娘のお弁当でおはようございます🍉
⚪︎とりそぼろ
⚪︎ゴーヤの醤油ゴマ炒め
⚪︎錦糸卵
⚪︎椎茸甘煮
⚪︎にんじんの酢カレーいため
が白ごはんにのってます!
・かぼちゃ煮
・蒸しとうもろこし
・柴漬け
のちょっとした箸休め。
こちらは
同じ具材の5色丼娘弁当。
いつもは絹さやの塩茹での緑ゾーンをゴーヤに譲って
にんじんもカレー風味に。
口中調味すれば
ふんわり夏の味わいに
なりました!
▼うちの定番レシピはこちら
▼今回のレシピはこちら
【夏の彩り5色丼レシピ】
分量も作り方もコンパクトになってます😋
●鶏そぼろ
鶏ひき肉…300g
しょうがみじんぎり…1片
酒…大さじ2
みりん…大さじ3
醤油…大さじ2
鍋に鶏ひき肉と酒、しょうがを入れてよく混ぜる。
火にかけてぐるぐるかき混ぜる。
鶏肉に火が通って水分がでてきたら
醤油とみりんをいれて煮汁がなくなるまで煮る。
●ゴーヤのゴマ醤油炒め
ゴーヤ…1本
(タネとワタをとり5mmくらいにカット)
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
切りごま(または白いりごま)…大さじ1
ごま油…大さじ1
フライパンにごま油をしきゴーヤを炒める。
鮮やかな緑になったら酒をいれさらに炒める。
水気がなくなったら醤油とみりんを入れて
さらに炒めてゴマをからめて火をとめる。
●にんじんの酢カレー炒め
にんじん…1本(細めの千切り)
酢…大さじ1
醤油…小さじ2
みりん…小さじ2
カレー粉…小さじ1
サラダ油…小さじ2
油をしいたフライパンでにんじんをさっと炒める
酢とみりん、カレー粉をいれてよく炒める。
なじんだら醤油を入れて炒めて仕上げる。
●椎茸甘煮
干し椎茸…7.8枚 50gくらい
(水400ccで戻しておく)
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
甜菜糖…大さじ1.5
醤油…大さじ2
戻しておいた椎茸の軸をカットして
食べやすい大きさにカットします。
椎茸の戻し汁に調味料と椎茸をいれて
煮立てたら一度アクをとります。
オーブンペーパーで落とし蓋をして
煮汁がなくなるまで煮詰めたらできあがり。
(15分くらい煮たらあとは落とし蓋をとって
煮詰めるとわかりやすいです)
今回錦糸卵は
楽々玉九の錦糸卵を使っています!
暑い夏にもちょっと安心便利かも😋
お弁当を作る時に
プレートにも盛りつけてラップして冷蔵庫に。
食べたい時間に容器ごと
レンチンすれば
あつあつをいただけます。
このプレートはホントに
いろいろ使えて便利です!
週末金曜日ですね!
今日は週末用の
パンを焼く日🍞
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
また次のごはん地図で
お会いできたらうれしいです!
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