夏の彩り5色丼レシピ / プレートとお弁当 | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

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相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

夏の彩り5色丼プレートと

娘のお弁当で
おはようございます🍉

⚪︎とりそぼろ
⚪︎ゴーヤの醤油ゴマ炒め
⚪︎錦糸卵
⚪︎椎茸甘煮
⚪︎にんじんの酢カレーいため
が白ごはんにのってます!
・かぼちゃ煮
・蒸しとうもろこし
・柴漬け
のちょっとした箸休め。


こちらは

同じ具材の5色丼娘弁当。

いつもは絹さやの塩茹での
緑ゾーンをゴーヤに譲って
にんじんもカレー風味に。
口中調味すれば
ふんわり夏の味わいに

なりました!




▼うちの定番レシピはこちら

4色鶏そぼろごはん*お弁当にもごはんにも by cafe_mako4色の彩り楽しい鶏そぼろ弁当です♪鶏そぼろ・卵そぼろ・人参のカレー炒め・絹さやの塩ゆでの4種のレシピ^^リンクcookpad.com


▼今回のレシピはこちら

【夏の彩り5色丼レシピ】

分量も作り方もコンパクトになってます😋


●鶏そぼろ

鶏ひき肉…300g

しょうがみじんぎり…1片

酒…大さじ2

みりん…大さじ3

醤油…大さじ2


鍋に鶏ひき肉と酒、しょうがを入れてよく混ぜる。

火にかけてぐるぐるかき混ぜる。

鶏肉に火が通って水分がでてきたら

醤油とみりんをいれて煮汁がなくなるまで煮る。


●ゴーヤのゴマ醤油炒め

ゴーヤ…1本

(タネとワタをとり5mmくらいにカット)

酒…大さじ1

みりん…大さじ1

醤油…大さじ1

切りごま(または白いりごま)…大さじ1

ごま油…大さじ1


フライパンにごま油をしきゴーヤを炒める。

鮮やかな緑になったら酒をいれさらに炒める。

水気がなくなったら醤油とみりんを入れて

さらに炒めてゴマをからめて火をとめる。


●にんじんの酢カレー炒め

にんじん…1本(細めの千切り)

酢…大さじ1

醤油…小さじ2

みりん…小さじ2

カレー粉…小さじ1

サラダ油…小さじ2


油をしいたフライパンでにんじんをさっと炒める

酢とみりん、カレー粉をいれてよく炒める。

なじんだら醤油を入れて炒めて仕上げる。


●椎茸甘煮

干し椎茸…7.8枚 50gくらい

(水400ccで戻しておく)

酒…大さじ1

みりん…大さじ1

甜菜糖…大さじ1.5

醤油…大さじ2


戻しておいた椎茸の軸をカットして

食べやすい大きさにカットします。

椎茸の戻し汁に調味料と椎茸をいれて

煮立てたら一度アクをとります。

オーブンペーパーで落とし蓋をして

煮汁がなくなるまで煮詰めたらできあがり。

(15分くらい煮たらあとは落とし蓋をとって

煮詰めるとわかりやすいです)



今回錦糸卵は

楽々玉九の錦糸卵を使っています!


暑い夏にもちょっと安心便利かも😋




お弁当を作る時に

プレートにも盛りつけて
ラップして冷蔵庫に。
食べたい時間に容器ごと
レンチンすれば
あつあつをいただけます。
このプレートはホントに

いろいろ使えて便利です!




週末金曜日ですね!
今日は週末用の
パンを焼く日🍞

最後まで読んでいただき

ありがとうございました。

また次のごはん地図で

お会いできたらうれしいです!




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