解凍した2つのひき肉が鶏ひき肉と合挽き肉だった木曜日。書き間違えてました…2月16... | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

暮らしのなかのごはん地図 ・makono

相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

解凍した2つのひき肉が 鶏ひき肉と 合挽き肉だった木曜日。 書き間違えてました…😂 2月16日の朝です。 おはようございます^ ^ ・ ・ 【クラシカルハンバーグと 蓮根鶏つくねの旦那くん弁当】 錦ゴマ#まんまるおむすび 海苔風味#まんまるおむすび クラシカルハンバーグ 蓮根鶏つくね豆板醤風味 さつまいも甘煮 だし巻き卵 しめじのゴマバター醤油ソテー 花酢蓮根 ・ ・ 朝からまさかの 2種類のひき肉こね…😭 ハンバーグは焼き目だけつけ オーブンにおまかせ 鶏つくねはフライパンで焼き 安心のため照り煮にしました。 豆板醤風味でピリ辛。 みじん切りの蓮根の 食感が楽しいです^ ^ ・ ・ しめじは小房に分けて 1Pにつきバター10gを フライパンに入れて しめじを並べたら 動かさず両面じっくり焼きます。 この動かさないのが 美味しさのポイント♪ 焼き目がついたら醤油小さじ2を 入れたらさっとまぜて 白ごまをふり火を止めます。 シンプルだけど わが家で人気の箸休め。 きのこはさわらず じっくり焼くと 水がでず風味のよい仕上がりに^ ^ 良かったらぜひ♪ ・ ・ 今日は青空良い天気。 少し暖かくなるみたいですね♪ 素敵な1日になりますように 気をつけていってらっしゃい^ ^ ・ ・ #ハンバーグ #鶏つくね

makoさん(@cafe_mako)がシェアした投稿 -