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相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

こんにちは(*´꒳`*) 先日焼いた 【抹茶ホワイトチョコマフィン】 のレシピです。 セリアの6個入りのマフィン型に ぴったりの分量になっています。 ・ ・ 計量がすめば型に入れるまで 5分くらいの簡単さ。 ヨーグルト効果で ふわふわに焼きあがり 口どけもいいです。 (ヨーグルトの味はしないです) ・ ・ 【材料】 卵 1個 きび砂糖 45g 太白胡麻油 40g ヨーグルト 30g 牛乳 20g 薄力粉 65g 抹茶 5g BP 小さじ1/2 ホワイトチョコ 1/2枚 (5mmくらいにカット) トッピング アーモンドスライス ローストくるみ ・ ・ 【作り方】 粉・抹茶・BPはあわせてふるう。 ホィッパーでぐるぐるしても ふるうかわりになります。 ↓ ボールに卵と砂糖をすり混ぜて 一回り大きなボールで 湯煎にかけながら ホイッパーで20~30秒混ぜる。 (耐熱のものかステンレスで) *卵は砂糖と合わせてあれば、煮えにくいです。 ・ ・ 材料を上から順に ホイッパーで混ぜ合わせる。 最後に粉類をいれてゴムべらで 粉気がなくなるまで混ぜる。 ↓ 型に生地を入れて ホワイトチョコを均等にいれて スライスアーモンドと くるみをのせる。 ↓ 170度で18分焼いたらできあがり。 冷めたらあれば粉砂糖で お化粧すると映えます。 ・ ・ #抹茶 #マフィン #ホワイトチョコ

makoさん(@cafe_mako)が投稿した写真 -