今週の日々歩きごはん地図*冬のあたたかメニュー2種 | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

暮らしのなかのごはん地図 ・makono

相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

{B00AE0B4-9414-49CF-9C82-9D16E7515830:01}

おはようございます^ ^
今週のごはん地図です


今週は父が週はじめに
肺炎で入院したこともあり
付き添いの手伝いの日々で
ほとんど病院ですごした
バタバタした1週間でした


容体が落ち着くまで
点滴だけで3日間絶食
高齢なので嚥下検査をし
嚥下ゼリーからの食はじめ
少しずつ回復して
今はソフト食と呼ばれる食事です


週中過ぎから
口から栄養をとるようになると
いろいろな機能が回復して
めざましく良くなってきました
口から摂る食事は
身体にとって
本当に大切なものだなぁと
再認識しました
またムース状のソフト食も
クリームシチューは
見た目は彩りも綺麗で
シチューの野菜は
その形や色にしてあり
食べ物を
目でいただく大切さも
また味や食べやすさについても
また考えさせられました


毎日作る食事やお弁当
私が作るもので
家族の身体ができている…
そのことを心にとめて
また丁寧にごはん地図を
広げていこうと思った
今週でした




冬になると
わが家で登場する
あったかメニューのご紹介です
過去picですが・・・^^
良かったら作ってみて下さいね♪
{EC6FC063-B4D0-420C-AE61-D4F6FE769EA2:01}


具だくさんのあったかスープです
20分くらいでできるのでお手軽です
ミルクたっぷりのスープにみその隠し味がきいてます^ ^


牡蠣の味噌チャウダー


材料) 4人分
牡蠣(加熱用) 8こ 塩水でふり洗いする
ベーコン 4枚 短冊切り
玉ねぎ 1/2こ 角切り
にんじん 1/2本 角切り
じゃがいも 2こ 角切り
あれば、パセリ

*牡蠣の苦手な人はあさり缶で代用します
あさり缶のときは、野菜をにこんだあとに
 あさりとあさり汁を少し加えます


薄力粉 大さじ1
水 2+1/2カップ
顆粒コンソメ 小さじ1


牛乳 3/4カップ
みそ 大さじ2


作り方)
なべにバターをとかし、牡蠣を炒める
ふっくらしたらとりだす
ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める
粉をいれていためあわせる↓
水と顆粒コンソメをいれて、6~7分煮る↓
牡蠣、牛乳をいれる
ふつふついってきたら、味噌をといてできあがり~♪


{21245BA4-4D5F-4C6B-AA38-29EED1996639:01}

ホワイトシチューの中で
ジューシーな冬大根と
とろ~りチーズがマッチした
体あったまるグラタンです♪
マカロニが入らないので、カロリーもOFF
チーズたっぷりが美味しいです♪


あったか大根グラタン

材料)4人分
大根 500g(約1/2本) 約1.5cm角切り
ベーコン 約130g(1P)1.5cm巾カット
バター 大さじ2


白ワインまたは酒 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
塩、コショウ お好み
薄力粉 大さじ3
牛乳 2カップ(400cc)
水 50cc
ピザ用チーズ 150g
ブロッコリー お好み量


作り方)
大根、ベーコンをバターで
少しツヤがでるまでいためる
ワインをいれてさらにいためる
薄力粉をふりいれて弱火で
まんべんなくまぶしながらいためる
牛乳と水、コンソメ顆粒をいれて
沸騰させ火を弱めて大根に火が通り
全体に少しトロッとするまで煮る
(少しゆるい?と不安になるくらいでOK)
グラタン皿に人数分分けていれ
ブロッコリーをいれ、チーズをのせてオーブンで焼く♪
できあがり~♪


*焼成
240度で7~8分(個々にグラタン皿)
大きなキャセロールに一つなら、15分


週末寒くなるようです
あたたかいものをしっかり食べて
風邪などひかないように
お過ごしくださいね

今日も良い日でありますように(*^_^*)

★お手数ですが、最後にこのバナーをぜひポチッとお願いします^ ^ 私喜びます♪

 ↓ ↓ ↓




Instagramにも写真アップしています^^User Name : cafe_mako