レモンケーキの会*レモンミルクシフォンケーキ | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

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相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

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おはようございます^^

昨日焼いたレモンミルクシフォンケーキです♪

もちもちでふんわり焼けました


アイシングをトップだけにしましたが、側面にもたらしたほうが良かったような気がしています

家族が試食した時に、横が少し寂しいいかな、と笑ってました(笑)

ホイップクリームを添えるならこれでもOKとかも言ってました^^;



レモンミルクシフォンケーキ

20cm型材料


・卵黄     6個

・牛乳     75cc

・練乳     小さじ2

・レモン汁   30cc

・レモン皮   小さじ1~2

・菜種油    80cc

・薄力粉    120g


(メレンゲ)

・卵白     6個

・きび砂糖   110g


(レモンアイシング)

・粉砂糖    100g

・レモン汁    大さじ2弱



★なたね油はサラダオイルでもOKです

★きび砂糖もグラニュー糖でも上白糖でも代用できます




作り方)

卵黄生地を混ぜていきます


卵黄をよくときほぐして、牛乳と練乳を少しずついれてまぜます

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レモン汁とレモン皮を加えてよく混ぜます




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油を入れてさらによく混ぜたら、粉を少し高い所から空気をいれるようにふるって入れます


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泡立て器でよくぐるぐるとしっかり混ぜます



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メレンゲをつくります


1/3のきび砂糖を入れてハンドミキサーの高速で少し泡立てたら、残りの半分を入れてまた泡立て、さらに残りの半分をいれてしっかりとツヤがでるまで泡立てます
時間にすると焼く8分泡立てていました


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ツヤがでてピンとたつくらいまで泡立てると、逆さにしても落ちないです↓
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型に入れて(縁まで生地がくるように少しもちあげています)
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こんな感じに焼けたら、逆さにしてしっかり冷まします

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冷めたらアイシングをして冷蔵庫でしっかり冷やしていただきます

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爽やかでもっちりしっとりでおいしかったです^^

ボンちゃんのハチミツレモンシフォンを焼いてから、シフォンケーキを焼くのにもはまっています


またいろんなレシピで焼いてみたいです♪


青空の休日スタートですね

良い週末になりますように~


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