polvoron(ポルボロン)工程写真♪ | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

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相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

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こんにちは~^^ 今日2回めのアップです

今朝アップのポルボロン♪

昨日作りながら工程写真をとりました



粉は天板にオーブンシートを敷いて190度で40分焼きました

途中10回くらいすくっては返しています

全体的にきな粉色になったらOK


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昨日はローストアーモンドを使いました

フープロでがーっとまわしてペーストにするのが簡単ですが、今フープロが壊れてないので(笑)、バーミックスでまずは砕いて粉状に・・・そしてすり鉢でオイルがにじむまですりました

バーミックスがない型はすり鉢でする前に、みじん切りにしてもOKです

ヘーゼルナッツがある場合はそちらの方がコクがでます


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材料はこの4つです

ショートニング・アーモンドペースト・粉糖・焼いた粉

バターが品薄なので、ショートニングでできるのはナイスですよね^^


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道具はゴムべらひとつです

ゴムべらでショートニングをダマがなくなるまで練ります

そこへ粉糖をいれて、これもなめらかになるまで練ります


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アーモンドペーストをいれてこれも色が単一になるまで練ります

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焼いた粉を加えて、切り混ぜたら、最後は手でたたみながらまとめていきます

まとまった状態がこんな感じ

少しアーモンドの粒が残っている感じもありますが大丈夫ですよ~

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打ち粉をして、1cmくらいの厚さにめん棒でのばしたら、セルクルで抜いていきます

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天板に並べて、予熱したオーブンで140度で15から17分焼きます



焼き上がったらそのまま天板で冷めるまで放置します



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冷めたら、粉砂糖でお化粧します^^
こんな感じでホロッとしていますよ~


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ポルボロン~と食べる時に、3回唱えるのをお忘れなく♪

良かったら焼いてみてくださいね~

材料の分量は今日のアドベントカレンダーに載っています^^

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