冬のショコラプリン*ハニーボトルカップ(suipa11月モニター♪) | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

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相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

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こんにちは~^^


モニターブロガーをしている(株)東光 suipa店さんの11月のモニター商品「ハニーボトルN」を使って、ショコラプリンを作ってみました

この形はとても可愛らしく、プレゼントにもぴったりだと思います


私もこのボトルは大好き♪


中身が見えるので層になるプリンを使ってもいいですよね~


このプリンは順番に混ぜていくだけで簡単に作れます^ ^ 今朝出張に出かける旦那くんに朝食の後食べさせてあげたくて、明け方4時に作り始めて、朝食のあとにもう冷えたプリンを出せました~くらいの感じです^^


クリスマスにも来年バレンタインにもずっと良さそうなプリンです^^

ボトルは耐熱になっているカップなので、いろいろ使えますよ~


ハニーボトルN
こちらをクリック

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冬のショコラプリン
ハニーボトル5個分

★ココア         大さじ4

★コーンスターチ   大さじ3

★グラニュー糖    大さじ4

・牛乳           400g

☆ゼラチン        5g

☆水            大さじ2

・無塩バター        10g

・ガーナブラックチョコ  1.5枚

(75g)

お好みでブランデー  大さじ1

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仕上げ用   生クリーム100g+砂糖大さじ1

(泡立てないように8分立てにする)


作り方)

☆ゼラチンを分量の水でふやかしておく

★の材料を全てふるってあわせておく

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牛乳をあたためて沸騰直前にとめて(まわりがふつふつしてきたくらいが目安です)、★を加え泡立て器でぐるぐるまぜ、その中にチョコとバターを加える


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ふやかしておいたゼラチンを加えてさらにぐるぐるよく混ぜる

ブランデーをお好みで加える(なしでもOK)

ハニーボトルNにいれる

氷をはった容器にいれてあら熱を取る

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冷蔵庫で冷やしてから、8分立てにした生クリームを上にのせて飾りをつけたらできあがり~

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8分立てにした生クリームは全部にしっかりのせても、ポッタリのせても可愛いです^^

濃厚なショコラプリンと生クリームが合わさって美味しいですよ~

私はスティックチョコを飾りの使いましたよ


suipa店さんの商品は↓をクリックしてね

クリスマスの商品もアップされてます


手作りスィーツに欠かせないパッケージ包材のお店*suipa



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今日から旦那くんは3日間出張でお弁当はなしです^^

お弁当なしはうれしいような、いないのはさみしいような・・・

明日から朝寝坊できそうで、それはとてもうれしいです(*^_^*)


さてパンでも焼こうかな^^


今日も良い1日でありますように~

 

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