私が作る料理に
よく登場する調味料の1つが
『めんつゆ』です♪
もともと調味料の中でも
醤油が好きなので
醤油ベースにだしの旨みが
加わったような味わいの
めんつゆが大好きです♡
いつも使っているめんつゆは
スーパーで売っている
水で薄めて使うタイプなのですが
今回お気に入りになった
めんつゆは
薄めず使うストレートタイプ☆
江夏本店 宮崎県産
高千穂峡つゆ かつお味うまくち
内容:500ml 価格:¥340(税抜き)
厳選された
鰹節、にぼし、昆布などの
出汁の旨みがたっぷり♡
出汁とりする
お水にもこだわっていて
霧島山系伏流水を使用した
贅沢なめんつゆです♪
まずはめんつゆを小皿に出して、
そのままお味見♡
薄口醤油のような薄めな色味。
鰹のいい香りが
上品にふわっと広がります♪
素材の出汁の旨味と
コクのある
まろやかな甘みを感じ、
とっても美味♡
このまろやかで
コクのある甘みは
素材として
蜂蜜が使用されているからこそ♪
素麺や冷やしうどんの
おつゆとしては勿論、
冷奴や卵かけご飯に
まわしかけても
美味しく頂くことが出来ました♡
また、このめんつゆを使って
野菜と鶏肉の煮物を作ったり
マカロニ卵サラダの
隠し味としても使用してみましたが
いつもの料理に出汁の旨みと
蜂蜜の甘さでコクがプラスされて
とても美味しく
仕上げることが出来ました!
宮崎県産
高千穂峡つゆ かつお味うまくち
麺料理だけで無く、
かけて良し、煮て良し、
隠し味に良し…と
様々な料理に
美味しさをプラスしてくれるので
お家に常備しておきたい
調味料になりました!
今回、作ってみた料理以外にも
おひたし、炊き込みご飯、
味付け卵etcにも
使ってみたいなぁと思っています♡
宮崎県産
高千穂峡つゆ かつお味うまくち
の詳細とご購入はこちら♪
良かったら、
チェックしてみて下さいね☆