旅先で
2024年5月中旬
ワイナリー巡り&大リーグ観戦で
訪れた北カリフォルニアの旅記録
朝食でお世話になった超お気に入りのお店
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テラス席を予約して大正解。
みてぇ、この眺め
レストランを兼ね備えたホテル
オーベルジュと言うだけあって
宿泊者用のプールが見えました。
優雅だわぁ~。いつか泊まってみたい
ランチは
前菜+メイン or 前菜+メイン+デザートの
どちらかを選びます。
飲み物は
ワインテイスティング直後だったので
地元の地ビールで乾杯
ワイン畑が目の前に広がる特等席で
呑むビールは、格別
①前菜(わたし)
生牡蠣とこのジンジャーソースが合うぅ~
OYSTERS ON THE HALF SHELL
Ginger Mignonette
ぷりっぷり
①前菜(オット)
ほっとする優しい味
POTATO GNOCCHI
Wild Mushrooms, Pea Shoots, Parmigiano-Reggiano
②メイン(わたし)
魚の下に地元の新鮮な野菜がいっぱい。
魚を覆ったサクサクのオニオンクラストは
瓶詰で売ってほしいくらい美味しくて香ばしくて
NORTHERN HALIBIT
Onion Crust, Spring Vegetables,Black Garlic Vinaigrette
②メイン(オット)
ホタテの焼き加減、完璧
SAUTEED SCALLOPS
メニューのレモンソースは、いちじくのバルサミコ酢ソースでした。
③デザート(わたし)
「この果物がシャーベットになりました!」
盛り付けが可愛すぎる
TRIO OF HOUSEMADE SEASONAL FRUIT SORBETS
Strawberry, Blueberry, Rhubarb
③デザート(オット)
MALTED VALRHONA "BAHIBE" MILK CHOCOLATE MOUSSE
Banana cake, Cacao Fruit, Peanut Crème, Fried Banana, Ice Cream
デザートを完食したあと退席して
バスルームから戻ると
テーブル担当の方でしょうかねぇ
布ナプキンを畳んで
さりげなくテーブルに置いて
くれていました、流石です。
ただ、自分が使うナプキンを誰かに触られるのは
コロナ前でも、あまり好きではなくて
こういった雰囲気のレストランでは
必ず、食べ終わってから退席するようにしています。
テラス席からの眺め
メニューを熟知したテーブル担当
絶妙なバランスの盛り付け
食材を生かしたほっとする味付け
どのスタッフも無駄のない動きと自然な笑顔
ミシュランの常連って
まじ、わかるわぁ~。