今週末
久し振りに義姉のおうちパーティーに
行ってきました。
ディナー前のおつまみ
まずは
持参したクリコのシャンパンで乾杯
わたしが巻いたベジロール。
次はパイパーでカンパーイ
シャンパンボトル2本開けたところで
義姉の長男が彼女を連れて登場
義姉が『フレンチ75』という
シャンパン入りカクテルを作ってくれて
義甥っ子カップルと一緒に
あらためて、カンパーイ
ディナー用に用意してくれた
オールドヴィンテージの赤ワイン
なななんと2004年と2005年もの
Etude Heirloom Pinot Noir (2005)
Leviathan Red Wine (2004)
2005年のピノを呑みながら
ふと思ったのが・・・
オット家族に初めて会ったのも
19年前の2005年⌚
義姉が博士号を取得したお祝いパーティーに
東京からオットと駆けつけました。
オットが義家族にわたしを紹介したように
あの時7歳だった今は26歳の義甥っ子が
彼女を紹介してくれるなんてねぇ…
現在、NYCで同棲中の彼女に
NYCなら色々なレストランがあるけど
お気に入りのお店とかあるか聞いてみると
『どこのシェフより
彼の作るものがイチバン美味しいの』
だって
彼の家族の前で
こんなステキな誉め方ができる彼女に
座布団10枚あげたくなりました㋵
聞いていた甥っ子の照れた顔が
可愛かったなぁ~。
もう一人の義甥っ子
あの時5歳だった24歳の次男は
大学で教鞭をとりながら
博士号取得を目指すらしいし
10代の頃の義甥っ子たちは
”ちょっと大丈夫かなぁ~?”
と、心配だった時期もあったけど
もう大丈夫そう。
ワインを呑みながら
しみじみ感動しちゃいました。
義姉の猫ちゃん
ディナー
メインはイースター定番のハム。
時計回りに
- ハム
- Borscht(ボルシチ)
- Creamy Dill Cucumber Salad
- Dumplings (gluten free)
- Pierogi(ピエロギ)
- Scalloped Potatoes