もう3月なの!
時が経つのは早いです💦
ブログ放置しちゃってます。
まったくハワイ島とは関係ない話ですが、
借りてる所のお庭にはレモンの木があって、
今たわわに実っています。
肥料もお水も何もやってないのに、すごい。
太陽のせい?
食べてねーって言われるけど、そうそう大量に消費できない!
丸っこくて酸味が少ないのでたぶんマイヤーレモンだと思われます。
食事に絞る、ドレッシングとして使う。
人に配っても全然減らない気が…
レモンって身体によさそうだけど、どんな効果があるんだろうと思って
レモンの効能を調べてみました。
【レモン100 gあたりの栄養価(皮を除く)】(wikiより)
(通常サイズのレモン1個:約150gだそう。)
炭水化物9.32 g
糖類2.50 g
食物繊維2.8 g
脂肪0.30 g
タンパク質1.10 g
<ビタミン>
リボフラビン (B2)0.020 mg(2%)
ナイアシン (B3)0.100 mg(1%)
パントテン酸 (B5)0.190 mg(4%)
ビタミンB60.080 mg(6%)
(ウィキには載ってなかったけどレモンのクエン酸含有量は、100mlあたり6.5g。)
レモンに含まれるクエン酸には、体内で吸収されにくいミネラルを腸で吸収しやすくするキレート作用があり、
クエン酸と一緒に摂取することで、鉄やカルシウム、亜鉛などのミネラルの吸収率を高めてくれます。
調べていくと、心臓病予防、腎臓結石の予防、ガン予防になるという研究結果も。
皮ごと食べるメリット
皮ごと食べた場合、ビタミンCは2倍の100㎎、カルシウムは約10倍で67㎎、ビタミンEは16倍にもアップだって。
これは是非皮ごと食べたい!
皮ごと食べられるレシピ
【はちみつレモン】
レモンを食べやすい大きさ、(薄く輪切りにした方がいい)に切って、
上からはちみつをかぶるくらいいれる。
はちみつレモンは作ったことがなかったけれど、
本当に皮まで柔らかくなってそのまま食べられます。
ザツで汚い💦
もっと薄く切った方が食べやすいです。
あと、「塩レモン」と「レモン麹」を仕込みました。
食べすぎたらどうなるんだろうと思って調べてみたら、一日1個くらいなら大丈夫みたい。
酸によって虫歯が気になるなら、
アルカリ性の重曹水でうがいする。
水で口をゆすぐだけでも大丈夫そう。
レモンの効果で私が気になるのは、
貧血予防効果(ビタミンCとクエン酸が非ヘム鉄の吸収をサポート)
減量効果 (水溶性ペクチン繊維が胃の中で膨張し、満腹感をより長く感じるのを助ける)
ビタミンCの免疫機能を高める効果&美肌効果。
これから一日1個食べてみよっと。