男の料理教室「ふれあい塾」 第31回目 | WEBLOG ネット上の公開日誌

男の料理教室「ふれあい塾」 第31回目

食卓を飾る花々 今日のレシピ 「オムレツ」の食材

野菜の調理準備 「えのき」を切りそろえ ニンジンを千切りに

野菜の調理方法の説明中 みょうがは小口切りに 枝豆ご飯が完成!

キュウリとナスのお浸し これから「オムレツ」調理 良く出来ました!!

これも「オムレツ」です これも「オムレツ」 さまざまな「オムレツ」たち

出来上がりました! イタダキマス!! 豊富な話題で談笑!

   


『男の料理「ふれあい塾」 第31回目の 9月14日(水) 料 理 は
次のメニューにて行いました。  9月 旬の野菜を生かした 料理です。

 ① 枝豆ご飯                  305kCal 塩分 0.9g (1人分)
 ② ゴーヤのオープンオムレツ       103kCal 塩分 0.3g (1人分)
 ③ ナスとキュウリのお浸し          13kCal 塩分 0.6g (1人分)
 ④ オクラのお吸い物               8kCal 塩分 0.8g (1人分)

①は 季節の旬の野菜の中で「枝豆」を使用して、「みょうが」、「じゃこ」、「白ごま」、「塩少々 」、「醤油少々」の シンプルな味付けした「さわやか 枝豆ご飯」です。 
今回は 「ゴーヤのオムレツ」の調理方法が 難しく、各グループにより、焼きあがりの色と、形状、盛りつけ方が 異なり、先生方の期待していた 出来上がりと 大分 異なっていたようです。
「枝豆ご飯」に関しては、ご飯が炊き上がってから、混ぜて行きます。

「ナスとキュウリのお浸し」の中での注目点は、ナスのアクが強いので、必ず、短冊切り後に 軽く塩ゆでして、水でさらしてアク抜きし、水切りを行うこと。
「オクラのお吸い物」では オクラを一人2~3本を、2~3等分にし、軽く茹でて、ダシ汁は 醤油と 塩少々で 味を調える。
残暑が続いていますので、体調に気をつけて、滋養分の多い料理も取り入れて、元気にお過ごし下さい。
尚、次回10月19日(水) の料理教室は次の通りです。

『 次回の予定 』 10月のメニューは
           ☆ れんこんのはさみ揚げあんかけ
           ☆ かぼちゃのおろし和えサラダ
           ☆ なすの味噌汁