五分五分
今週末…

単独釣行になりますが…
一か八か!
白か黒か!
1 か 0 か!
⭕️か✖️!
Yes か No か!
一発!大物狙いを
考えてますが…
明日の昼ギリギリまでに
気力と天候に相談して
決めようと思います。

単独釣行になりますが…
ブイヤベース 簡単レシピ
以前はよく作った料理ですが
訳あって冷蔵庫も電子レンジも
調味料もない生活を続けてますので
ここ最近は作る気にも
なれなかった料理…

見栄えは悪いですが
一応…ブイヤベースです。
今日はこんな状況でも
閃いた簡単レシピを
ご紹介します。
チヌの捌きは慣れたもの!

まずはチヌのお頭と骨を
ワインで煮て出汁を取ります。
ワインは私には欠かせませんので
常にストックがあります。
その後、アサリも追加して
思う存分、出汁って貰います。
ここでホールトマト投入!
それから具
(チヌ切り身、ホタテ、しめじ、
ジャガイモなど適当に)
を煮込んで……終了!
ってなぁ~訳ありません!
このままでは味がないではないか!
ここで閃いたレシピの肝は
パスタに混ぜるだけの
「ペペロンチーノの素」を使います。
ニンニク、オリーブオイル
バジル、唐辛子、塩
味の決め手がこれだけで補えます。
冷蔵庫も調味料もない生活でも
ブイヤベースは作れるものですね~