はーじめ~の1歩
今日はGW初日です。
帆ノ介(〇〇九号)も製作初日です。
まず、黒竹の「火入れ」です。
カセットコンロに網を置き、レンガで両サイドを囲い、竹全体に
火がまわるようにします。
このときは絶えず竹を回転させながら前後に動かします。
そうしないとすぐにコゲます・・・・。
また、しばらくすると黒竹の表面に油がにじんできますので
タオルでふきとります。
黒竹の模様がいっそう際立ちます!
「火入れ」は竹の強度を上げるためにしますが、
やり過ぎるとかえってもろくなります。
あと、くれぐれも節は抜いてから火入れすること!
今回はグリップ部は黒竹、シャフト部は布袋竹を使います。
次に海面から筏までの距離を考えながら「ダンゴ勺」の全長を
決め、それぞれ切断します。
黒竹は上部5cmぐらいまで一皮むきます。
そしてシャフト接合部がテーパーになるように竹を削り、
スリットを入れます。
*これはカヤ浮きを作るときにも使う技法です。
布袋竹と黒竹の融合です。
接合部にエポキシボンドを塗り、針金でしばります。
固まるまでしばらく待ちますが、こんな時は物干し竿
が重宝します。
シャフト先端部は強度を上げるために竹串4本で穴埋めし
こちらもエポキシで接着します。
エポキシが硬化したら、ヤスリ、サンドペーパでテーパー部を
滑らかに仕上げます。
グリップエンドには糸を密巻きにして割れと皮むけ防止です。
今日は特に用事がなかったので夕方までにここまで
製作がはかどりました。
今晩は余裕があれば糸目消しと螺鈿の下地漆でも
塗ろうかな。