ダンゴレシピ | 伝家の宝竿 「帆ノ介」 ブログ

ダンゴレシピ

明日の釣行に向けてダンゴ製作です。


基本レシピはヌカ/砂/さなぎ粉/アミエビ/押し麦です。


まずは近所のコイン精米からヌカをいただきます。

もちろんタダ!

その足で近所の釣具屋で「さなぎ粉(細引き)」「アミエビブロック」

を買って帰ります。


アミエビを自然解凍し、さなぎ粉と混ぜておきます。


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この状態で1時間ほど放置し、さなぎ粉にアミエビの水分を

十分に吸わせます。


ちなみに、半日の分量はさなぎ粉/アミエビともに1kg

使用します。

(1日釣行の場合は、それぞれ2kgです。)


以前は釣行前のエサ屋でコネコネしていましたが、これだと

ダンゴに混ぜムラが残り、ダンゴ命の紀州つりの場合は

致命傷になることもあります。

ちょっと大げさですが・・・・・・(汗)


私の場合は基本、自宅でダンゴ配合して一晩寝かせます。

(ときどき、砂が調達できなかったり、地元でアミエビが欠品していた

時は現地で配合します)



明日は絶好のコンディションです!

神様曰く「どうぞ釣ってください!」状態です。

ここで釣らなきゃ男がすたります!


まして本日、会社のYさんが先週私がボーズを喰らった

筏で41cmをしとめ自己記録更新したそうです!


Yさん?・・・・・・・そうです。

帆ノ介(〇〇弐号)の養子先です。

もちろん、帆ノ介(〇〇弐号)での釣果だそうです。

Yさんおめでとうございます!


今日はビールでも飲んで早めに寝ます。

K君と相談して明日は朝マズメ狙いになりましたので

出発予定はAM3:00!

40歳の体力を考えると5,6時間は寝たいところです。