スイートポテトを作ってみました。
さつまいもを蒸して、つぶして、、あと何をいれるんだ??と思いながら調べながら。
おいもだけでもおいしいですが。
オーブンレンジさん引き続き不在のため、
魚焼きグリルにいれて、焦げ目をつけました。
【覚書メモ】
サツマイモ 400gくらい(蒸して皮をむいたもの)
卵黄 1個
はちみつ 大さじ1くらい
洋酒 大さじ1
豆乳 大さじ2くらい
ゴマ少々
数センチくらいに皮ごと切って、蒸し鍋でサツマイモを蒸す。
熱いうちに皮をむいたさつまいをつぶして、はちみつと合わせる。
冷めたら洋酒と豆乳と卵黄を豆乳を加えてまぜる(上に塗るように卵黄を少しだけ残しておく)
まとまったら、形をつくってホイルなどに並べる。
(今回は、アルミホイルをカップ型にしておいて、丸めた生地をいれました)
残しておいた卵黄を生地のトップに塗って、ゴマをぱらり。
魚焼きグリルの網に並べて、焦げすぎないよう様子を見ながらしばらく焼いて出来上がり。
残った白身は夕飯のお味噌汁にいれました。