しょうがときなこ | まいにち、おにぎり

まいにち、おにぎり

「お昼ごはんは、おにぎりもって」   迷わなくていいように決めてみたことが、すっかり楽しみに。

お米も日々も、あったかなうちに、むすんで、にぎって。
(どれも乳製品、お肉は使わずつくっています)

本日は、にんじんをいれて炊いたご飯に
甘酢漬けにしておいた生姜をきざんで、きなこをぱらり。



生姜の甘酢漬けは、新生姜を小さく切って、「べんりで酢」に漬けておいたもの。
りんご酢ベースのべんりで酢、おいしいです。

おにぎり企画をはじめるまで、きなこを料理に使うことがめったにありませんでしたが
ちょっとコクがほしいとき、まろっとさせたいとき、足してみると風味が広がります。
べんりです。