蒸しキャベツ | まいにち、おにぎり

まいにち、おにぎり

「お昼ごはんは、おにぎりもって」   迷わなくていいように決めてみたことが、すっかり楽しみに。

お米も日々も、あったかなうちに、むすんで、にぎって。
(どれも乳製品、お肉は使わずつくっています)

本日は蒸しキャベツとケチャップのごはんで。



冷凍ご飯を出しておいといて、やわらかくなったころに
あっためたフライパンに切ったキャベツと一緒にいれて
すこーしの水をいれ、フタをすればどっちも簡単に火が通るということを発見。

蒸し鍋を使わなくても、あっという間にアツアツになってくれました。びっくり。

夏場は酸っぱくて甘目の味がほしくなるようで、
昨晩スーパーでトマト缶とケチャップをほぼ無意識にカゴにいれていました。

そんな自分の声に応えての、おにぎり。