原価計算して思ったこと | 福岡のクロッフルやさんの日常

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飲食店の原価率は約25〜30%におさめるのがよいというけど

(様々なイレギュラー除く)


カフェを始めるにあたり計算して思ったこと、、、




えっ、、無理やね?








美味しくないものは出したくないし、

お店のコンセプトである

いつでもふらっと帰れる場所である為

価格も上げたくない。


さあどうしたものかと考えた時に

もう一人の自分がささやく


「好きでやってんだから別にボランティアでいいじゃん」





まぁ確かに…


と頷きかける自分に、

アラサーになって経験値を積んださらにもう一人の自分が口を開いた


あなた、浅はかね〜!(大笑い)

それでいいことしたつもりなのかもしれないけど、

それって長く続けられるの?


( イメージ )


それで、

いつでも帰れる場所

いつまでも守り続けられるの?

ってオエー


ぐはぁ





とても辛辣で

ごもっともすぎるお言葉だった(全て脳内)


【仕事】とは、

とても難しくてとても楽しい


安ければいいというわけじゃないのね魂が抜ける


いろんな側面があって

しっかりとそれを頭に入れた上で


自分の求めるもの(軸)

に沿って行動(手段)を決めていくのだと思う


知らんけど






小話


画像の美輪様、もののけ姫のアフレコの時の画像なんだけど

この動画めちゃめちゃ鳥肌なの驚き

なんかもう言葉にできないくらい、、すごい!!

リンク貼っておくので良かったらみてみて



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それではまたね