ご飯に塩を入れ忘れるなんて… | 最小限の手間で家族が喜ぶ食と育児メソッド:南林間

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4児の母。元小学校教諭。料理とマインドの講座開催。
ママが笑ったら、世界は輝く☆

篠沢真紀子です。

 

 

さて、 
「ご飯にお塩」 
というのは、 

ご飯を炊くとき、のことです。 



美味しいご飯の炊き方の 
大きな大切なポイントの1つが 

「 自然塩(「海の精」のお塩)を入れて炊く 」 

ということ。 

これ、 
ホント、かなり、重要です!! 



いつかセミナーを受けた方向けの 
料理教室で、 
私がご飯を炊いて、 
それを作ったものと 
食べるというときに、 


食べ始めてすぐに 
みんなが 

「あれ・・・?」ってなって、 


私も食べてみて、 
「あ・・・塩、入れ忘れた…」 
と気がついて、 


みんなのテンションが 

ちょっと 

・・・いや、 
かなり、 
下がり・・・ 

いつもは優しい皆さんが 

「何してくれちゃったの、 
真紀子さん…」 
って感じにもなり、 


すぐ、 
「ホントごめーん!」って謝ったら 


「ま~。こんなに違うんですね。 
勉強になりますね^^」 

なんてみんなでフォローしてくれたけど、 

みんなのお代わりが 
全然進まなかったなぁ。 

反省しつつも懐かしい。。 


改めて、 
ごめんなさい^^; 



そうなの。 

それくらい、美味しさが違うんです! 

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また、 

「いつもはご飯をあまり食べなくて…」 
というお子さんが 

我が家では、 

ママのも奪って食べ尽くし、 
さらに、 
「もっともっと!!」と 
どんどんお代わりする! 

ということもしばしば見られます。 


ママもびっくり。 

私も 
「いつも食べないってホント?!」 
とびっくり。 


そうなの。 

正直な子ども、 
「美味しいから」 
進んじゃうんですよね~♪ 



実践されている方には 
おなじみで当たり前ですが、 

まだお試しされていない方♪ 

ラッキー☆ 

これからおうちのご飯が 
もっと美味しくなりますよ! 



ご飯を炊く時は、 

お米(白米だけでも、雑穀を混ぜても) 
3合につき、 
「海の精」の自然塩 

 

 

 


を小さじ1杯弱入れて 

炊いてみてください♪♪ 


(普通に炊飯器で大丈夫ですよ♪) 

余計な雑味はなくなり、 
穀物の甘みと旨みが 
ぐっと引き出されます。 





味があることで、 
「たくさん食べなくても、 
満足度を感じるようになりまし 
た」 

 

 



毎日毎食 
コツコツいいお塩が体に入るので、 
「冷え性が改善してきました!」 


などのご報告もいただいてますよ~ 


ぜひおためしあれ♪ 

 

 

流れ星流れ星流れ星流れ星流れ星

神奈川県大和市南林間の自宅にて
セミナーや料理教室で
幸せ生活・雑穀料理をお伝えしています。
 

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