篠沢真紀子です。
さて、
「ご飯にお塩」
というのは、
ご飯を炊くとき、のことです。
美味しいご飯の炊き方の
大きな大切なポイントの1つが
「 自然塩(「海の精」のお塩)を入れて炊く 」
ということ。
これ、
ホント、かなり、重要です!!
いつかセミナーを受けた方向けの
料理教室で、
私がご飯を炊いて、
それを作ったものと
食べるというときに、
食べ始めてすぐに
みんなが
「あれ・・・?」ってなって、
私も食べてみて、
「あ・・・塩、入れ忘れた…」
と気がついて、
みんなのテンションが
ちょっと
・・・いや、
かなり、
下がり・・・
いつもは優しい皆さんが
「何してくれちゃったの、
真紀子さん…」
って感じにもなり、
すぐ、
「ホントごめーん!」って謝ったら
「ま~。こんなに違うんですね。
勉強になりますね^^」
なんてみんなでフォローしてくれたけど、
みんなのお代わりが
全然進まなかったなぁ。
反省しつつも懐かしい。。
改めて、
ごめんなさい^^;
そうなの。
それくらい、美味しさが違うんです!
また、
「いつもはご飯をあまり食べなくて…」
というお子さんが
我が家では、
ママのも奪って食べ尽くし、
さらに、
「もっともっと!!」と
どんどんお代わりする!
ということもしばしば見られます。
ママもびっくり。
私も
「いつも食べないってホント?!」
とびっくり。
そうなの。
正直な子ども、
「美味しいから」
進んじゃうんですよね~♪
実践されている方には
おなじみで当たり前ですが、
まだお試しされていない方♪
ラッキー☆
これからおうちのご飯が
もっと美味しくなりますよ!
ご飯を炊く時は、
お米(白米だけでも、雑穀を混ぜても)
3合につき、
「海の精」の自然塩
海の精 あらしお(赤ラベル) 500g
1,150円
Amazon |
を小さじ1杯弱入れて
炊いてみてください♪♪
(普通に炊飯器で大丈夫ですよ♪)
余計な雑味はなくなり、
穀物の甘みと旨みが
ぐっと引き出されます。
味があることで、
「たくさん食べなくても、
満足度を感じるようになりまし
た」
毎日毎食
コツコツいいお塩が体に入るので、
「冷え性が改善してきました!」
などのご報告もいただいてますよ~
ぜひおためしあれ♪
神奈川県大和市南林間の自宅にて
セミナーや料理教室で
幸せ生活・雑穀料理をお伝えしています。
メルマガ好評配信中!
「幸せすぎる結婚生活」