ヤギ散歩してたら声をかけられた。

 

「会えて嬉しいわ!

お友達からロバがいるって聞いてたの!」

 

ん?

 

ロバって聞いたの?

 

で、ロバに会いたかったの?

 

なのにヤギに声かけるの?

 

会いたかったのはこの子で合ってる?

 

・・・・・。

 

合ってた。

 

色々間違ってるのに正解に辿り着ける奇跡。

 

でも家族じゃないのに喜んでくださったり可愛がってくださったり、飼い主としてはとっても嬉しいです⭐︎

 

お母さん、僕ヤギ?ロバ?

 

 

ヤギだよ♡♡

 

 

演歌歌手の島津亜矢さんから大きな大きなスイカをいただきました♪

 

 

身内が仕事関係で繋がってるみたいで毎年のように夏はスイカ、冬は大和芋をいただきます。

 

 

パッカーーーーン♪

 

 

大きすぎて冷蔵庫に入りきらないので近所の方達やママ友にお裾分け♪

 

お母様が島津亜矢さん大好きで徳島から川越のコンサートに行ったのよーとか、

 

お爺ちゃんが大ファン!NHKのうたコンに出演してた島津亜矢さんにテレビに向かってスイカご馳走様ですと言ったよーとか聞くとお裾分けして良かったって本当に思います♪

 

 

私が配達に行くのもありだったけど皆さん取りにきてくれてありがたや。

 

今年も甘くておいしい熊本のスイカをいただけて幸せです♡

いつも散歩するここは都立なので定期的に草が刈られる。

 

刈られて草の位置が低くなる今の時期は首を下げすぎるのが大変なのか、匍匐前進をしながら食べる。

 




今年もずりずり♪
 

僕は草ボーボーが良かったメエ

 

 

暑くなってきたので帰宅するとすぐにひんやりした北側のコンクリートに座る。

 

散歩後の疲れた体&暑くてバテ気味&お腹いっぱいで眠くてポヤーンとしてるこの時間は私とメータンの蜜月タイム♡



 

おやすみ♡

あーかわいい♡♡

 

ここ数年、友達の家に生った梅で

毎年一緒に梅仕事。

 

1人だと作業すれどもすれども終わらないのに、お喋りしながらだとあっという間に時間が過ぎるから不思議♪

 

 

梅干しとか

 

 

梅シロップとか

 

 

お昼用にパン焼いて

 

 

 
楽しい時間でした♪
 

 

生クリーム食パンは失敗したけどね

 

赤しその仕込みが楽しみです♪

 

 

 

 

東京都 東久留米市

ほのぼのパン教室ですニコ

 

この日はおうちパンの体験レッスンで近所の方たちが来てくれました。

 

お1人はドデカフォカッチャ

 

 

 

もうお1人はフライパンパン

 

 

甘夏、レモン、アップルミントのフルーツウォーター

 

 

ライムのアイスティー

 

 

アイスティーの茶葉は東京産の東京紅茶♪

 

 

試食用の生クリーム食パン

 

 

 

レッスン後、ご自宅でアレンジも色々工夫されてるらしく、たくさん復習してくれてるみたいで嬉しいなー♪

 

おうちパンとは、吉永麻衣子先生考案の仕込み5分でできる簡単なパン。発酵器がなくても捏ね台がなくてもオーブンがなくても、特別な道具がなくて焼けちゃう簡単でおいしいパンなのです。

 

焼けるようになりたい方、いらしてくださいね♪♪

 

honobonopan24@gmail.com

 

散歩してるとたまーに言われる


「噂で聞いた白いヤギさん達ってこの子?」


「もう一頭は?」という言葉。



ん?


うちの子は白くないしこの子だけですが…


よその白くて大きなワンちゃん達と間違われてるのかな??って思ってたら…


まさかの徒歩圏内にいたヤギさんズは


色白美人のお嬢さまがた



ヤギが大好きな角の間をカキカキをして



帰宅してすぐメータンに嗅がせたら、指を鼻の穴に突っ込むほど興味津々!



散歩の楽しみが増えました♪ラブラブ


また会いにいこう♪

吉祥寺でずっと気になってたここ



以前は大和証券だけだったのにいつのまにかコメダとコラボしてる


気になる…

気になる…

気になりすぎて入店


店員さんに聞くと各テーブルにタブレットがあること以外は普通のコメダですとのこと。

そんなタブレットはこちら。

コーヒー飲みながら証券会社のことが学べたり


絵本が読めたり


普通に雑誌が読めたりします。


メニューも普通のコメダと同じ、証券会社とコラボしてるからといって吉祥寺店のオリジナルメニューがあるわけではない。

私は蜂蜜アイスコーヒーとモーニングをゆで卵で注文♡


ぬる豆乳にしてみました。
バターみたいでおいしい♡


ずーっと気になってたので、普通のコメダだって分かっただけでスッキリしました。笑

東京都 東久留米市ほのぼのパン教室です♪

 

少し前のことですが、はまくまパンの贈りものより「ソーセージ抱っこくまちゃん」をレッスン、都内からお越しいただきました。

 

このパンは手ごねです。

 

型紙を使って生地を配置するなど失敗しない工夫が満載なので初回でも可愛く仕上がります♡♡



 

この日は2匹の抱っこくまちゃんと、2匹のくまバンズを作っていただきました♪

 

honobonopan24@gmail.com



 

 

リサイクルに出し忘れた卵パックと牛乳パックを持ったまま庭に出たら、メータンが顔色変えて逃げた。怖がってるし、あきらかに不自然にこっちを見ない。どうしたんだろう?

 

卵パックが嫌なのかな?

透明だし乱反射するから?

 

隠した。

 

でもまだ怯えてる。

 

てことはもしかして怖いのは牛乳パックのほう?

 

試しに牛乳パックを見せながらフリフリしたらもっと怖がってしまった。

 

その牛乳パックはリサイクルに出しちゃったんだけど、後日同じように洗って乾かして開いた牛乳パックをもう一度見せてみた。

 

結果、やはり逃げた。

毛が逆立ってるし尻尾もピーン。



 

なんで??

なんで牛乳パックが嫌なんだろううーんうーん

パンのレシピに載っているバターはたいてい「無塩バター」

 

でもさ、無塩バターてパンをよく焼く人なら常備してるけど、あまり焼かない人にとってはそんなものわざわざ買わなきゃない、しかも余った分消費するの何か月もかかる・・・って代物だと思います。

 

それにパンレシピには塩も書いてあるから「無塩バター+塩」を入れるならもう最初から有塩バターでいいじゃんって思いませんか。

 

以前大手パン教室で先生から教わったのは「メーカーによって塩分含有量が違うから一定の味を再現できるように無塩バターを使う」という話でした。(その他にも理由があるなら誰か教えてください)

 

メーカーによって塩分てそんなに違うものなのかな?と比べてみた。

 

☆雪印 北海道バター 1.4g

 

☆森永 北海道バター 1.6g

 

☆よつ葉バター 1.6g

 

☆明治 北海道バター 1.5g

 

☆カルピス特選バター 1.5g 

 

☆コープ 生協バター 1.6g

 

☆イオン トップバリュー北海道バター 1.5g

 

大手のメーカーは1.4g~1.6gでした。

 

上記は100g中の含有量です。有塩バターの塩分の平均を1.5gとして例えば作りたいパンのレシピでバターが10g、塩が3gの場合の場合、有塩バターの塩分は0.15gになるので塩2.85gを足せばいい計算になります。

 

正直、誤差の範囲というか・・・有塩バターで作って、かつ塩も3g入れても分からないのでは…。

 

そこで有塩バターで作ったパンと無塩バターで作ったパンの食べ比べ。


右が有塩、左が無塩



 

結果、0.15gの塩は私の舌では違いが分かりませんでした。

 

シェフの舌なら分かるんだろうか。

 

とはいうものの私はパン教室でパン作りを教えているので無塩バターをちゃんと使います☆