福井・岐阜・富山の旅 その2 越前そば | 柴犬元気とほのぼの旅日記

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柴犬元気13歳。全国制覇した(沖縄は除く)旅犬です。
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gooブログから引越し、
アメブロ「ほのぼの温泉めぐり」と合体。
引っ越しに伴い少しづつ修正中・・・。

お昼。永平寺の門前町にあるそば屋「布善」。

 

お茶うけのそばかりんとうとお煎餅。

 

永平寺そば。
おそばとゴマ豆腐と生麩のセット。¥1200。

 

このへんのおそばは「おろし」で食べるのが特徴。
そばつゆにおろしとねぎとわさびを入れて。
あっさりしていておいしかった。

 

生麩。中にあんこが入った草団子。
ごま豆腐には味噌がしいてある。
この甘味噌がゆず風味で大根みたいなのが混ざってて
おいしかったので、お土産に買ってきた。
なす味噌田楽とかこんにゃく田楽にして食べたい。