みずのこぶ | 柴犬元気とほのぼの旅日記

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柴犬元気13歳。全国制覇した(沖縄は除く)旅犬です。
犬と旅行、国内旅行、車中泊、温泉などなど。

gooブログから引越し、
アメブロ「ほのぼの温泉めぐり」と合体。
引っ越しに伴い少しづつ修正中・・・。



卓球仲間のおじさんに「みずのこぶ」をいただいた。
山へ行ってとってきたそうだ。
秋田ではおなじみの山菜「みず」の実。
みずの茎の所もおいしいけど
この実もおいしいんだよね~。
調理方法まで教えてもらって早速やってみた。
まずゆでる。水で冷やす。すると茶色の実が綺麗な緑色に。
ミズの実と玉ねぎスライス、にんじん千切りを
「味道楽」に漬けて一晩おく・・・出来上がり。
(「味道楽」は秋田ではおなじみのとっても便利な味醤油)
味が染みた明日が食べごろ。楽しみです。