以前に、ネットショップィングでターキーレッグを買った。
残った骨を冷蔵庫の冷凍室で溜めていた6本と野菜のクズと一緒に、出汁を取ってみた。
この出汁で醤油ラーメンを作った。
骨を砕いて煮込んで、ガーゼで越して出来上がったものが、これです。
醤油や、鰹節等で醤油だれを適当に 調合して・・・・まるで中世の魔女ごとく・・・・イモリの尻尾やカエルの目玉は入れませんでした。
惚れ薬を作っている訳ではありません。
使った、醤油の色のせいで、ブラック醤油ラーメンができあがり、焼きお握り(冷凍食品)とで昼食にした。
スープからは、ターキーの匂いがほのかに。
ちょっと、醤油が勝っているけど、食えないほどではない。
ラーメンの味がした。」
が!、が!
盛り付けに難あり。
器も、熱くしたほうがよさそうである。
まだ、2杯分ぐらいあるから、塩味にも挑戦するか。
煮干しを使った、魚介系の出汁にも挑戦しよう。
今から、ラーメン屋を開くつもりはありません。