ども。ゴールデン真最中のほのぼのです。
こう時間があると人間ってやつは急に違ったことがしたくなるものです。
そこで夜食を自分で作ろうって思いました。
土鍋を取り出し、土鍋で米を炊くことにしました。なぜ土鍋か?ってそりゃ美味しいからですよ!!
次は米です。どんな米にしようとスーパーで思案していると「ミルキークイーン」という米が目に留まりました。これ結構有名な米らしいのは以前なにかの雑誌で見かけたことがあったので知っていました。モチモチしていて美味しいと書いてあったのを思い出しミルキークイーンにしました。2キロ1200円でした。結構高いですが、土鍋で米を炊く以上それなりの米が必要なので惜しくはありませんでした。
約1年ぶりぐらいにガシャガシャと米をとぎました。そしてガスを点火し中火で待つ事10分。
10分後・・・ん・・・なにやら焦げ臭い!Σ(゚д゚;)
なぜ?時間通りやっているに火が強すぎたのか?と思い、マニュアルを見直しました。
白米は中火6分!!Σ(・ω・ノ)ノ!
ほのぼのは白米ではなく玄米中火10分のところを見ていたんです・・・・
そりゃ4分以上中火でやっていれば焦げるわ・・・
本当は6分たったら次はとろ火で10分だったのです。中火で10分やってしまったほのぼのの土鍋中にはもう水がなく、焦げだしていたのです。
しかたなく火を止め、蒸らすことにしました。
15分蒸らして土鍋をあけると・・・そこはまるで雪国にみたいな・・・って普通に米が炊けてました。なんだかんだで炊けていていました。
味?勿論美味しいですよ。でもミルキークイーンって本当にモチモチしていますね。ある意味もち米みたいなモチモチ感。正直モチモチしすぎて私には合わないですね(笑)
下のほうはどうなっていたかって?そりゃもう黒い大陸ができていましたよ。
まあおこげのお菓子が丁度欲しいと思っていたので問題ないですけど!!
つづく。。。。