今日のお昼は鰆の黄身焼き
施設の昼食
鰆の黄身焼き。
何それ?
知らんな~
管理栄養士さんに聞くと
「鰆に溶いた卵黄塗って、ツヤ良く焼き上げる」
だって。
いきなりだと卵だけ焦げて鰆に火が通らないだろうから、
先に鰆の塩焼き作っといて、その上に卵黄塗って、軽く焼いて終了・・・にした。
なんか・・・
焼き魚の上に、潰れた卵焼きがのっかてるみたいになってしまった![]()
あまりきれいに仕上がらず残念![]()
卵の味は特にせず、多分、目閉じて食べたらただの鰆の塩焼きだな。
あと、私の担当はすまし汁。
具ははんぺん、玉ねぎ、にんじん、ねぎ。
すましは得意なんだな![]()