スキー編
3日目:
いい天気キター!!羊蹄山バッチシ見えてます。
◆羊蹄山まる見えでした
◆羊蹄山もう1つ
◆さらにもう1つ
◆しつこいですがもう1つ
前日降雪なし、そしてピーカン、という事もあり、
カリカリバーンになるのかな?と思っていたのですが、
そこはニセコ、終始サラサラのままでした。
改めて思った、なんていい環境なんだ、と。
この日はパウダーなしということで全山券を買って全てのゲレンデ回ることに。
さすがに広いっす。全て回るとなると1日じゃ厳しい。
一番気に入ったのがアンヌプリ。
どことなくのどかな雰囲気で、まったりクルージング。
ピーカンの中、まったりと雪山を滑るのはサイコー^^
パークも質がちょっと高かったですね~
雪が豊富にあってメンテナンスもしやすいんですかね。
例えばキッカー、綺麗な形してますよー。
まず土台が大きい。
そこからリップ、ランディングともワイドで広くそして長く作ってる。
安全設計で飛びやすい!
しかも、5mくらいのサイズでも土台が上記と同じく相当でかい!
逆にぱっと見だとデカイんでびびるかも。
(兵庫だと10mくらいの土台で5mがある感じ)
◆気持ちいい形状のキッカー
あと、棒つかんで引っ張ってもらうタイプのリフト?も初体験。
ドキドキしながら待ってるのに、いきなり前に割り込んできたおばちゃんが。
しかもこけたので、
幸いこけたりはしなかったけどね。
◆ドキドキの引っ張ってもらうやつ初体験
そんなこんなで全山満喫。
でもやっぱりニセコ、パウダーが恋しくなってきます。
夜からの雪予報に期待して本日終了。
4日目:
ラストday!
麓は降ってませんでしたが上部は結構降っていたみたいで、
最終日もパウダー!引きましたv
上に行ってみると視界が結構悪い。そしてかなり寒い。
でも・・1面パウダーです。ヤッター!
この日はヒラフの林間コースばかり滑っていました。
林間コースと言ってもよくある迂回路的なやつではなく、ほんとに林間です。
このエリアがもうパッフパフ!
しかも初心者でもいけるくらいの難易度。
お手軽ツリーラン!
これもニセコのいいとこで、パウダー=上級者コースってわけじゃないんだよな~。
スキー場も広いけど、遊びの間口も広い!
寒さ&疲れもあり、休憩したり滑ったりとしてたけど、気づけばもうお昼。
名残惜しいけど帰路へ。
う~ん、楽しかった!
食事編
3日目
朝:ホテルバイキング
昼:ホテルヒルトンの和食屋
夜:ニセコジンギスカン
昼はニセコ東山のホテルヒルトン内で。
正直言うと、この旅行中で1番おいしくなかったですw
しかもヒルトンプライスだしね。ちょっと庶民には敷居が高かった。
ちなみにヒルトン内は中国人が多かった。
逆にヒラフはオージーが多かった。
なぜかアンヌプリは日本人が多かった。
夜はニセコジンギスカンで。
間違いのないお店ということで行きましたが、間違いなかったですw
ビールと肉って何であんなにおいしいんでしょうね?
そしてジンギスカンもですが、じゃがバターが絶品だった・・!
多分今まででNo.1
◆じゃがバターうまい!
きたあかりという品種
4日目
朝:ホテルバイキング
間食:ホットチョコレート
昼:カナディアンパンケーキ
夜:空弁
寒さと疲れで休憩した時に頂いたホットチョコレート。
甘さが体中にしみこむぜ・・!
ちなみに外国の方は、
ホットチョコレート×スニッカーズという組み合わせで休憩してました。
甘×甘 です。
さすが。僕も見習いたい。
◆山小屋風の休憩所
ここも外国の方だらけ
◆ホットチョコレート、レンズも曇る
お昼は着替えた後にシャレオツなカフェレストランで。
食したのはカナディアンパンケーキ。
ホットケーキにメープルと生クリーム、バナナが添えてある。
そして中にはでっかいベーコン入りでカナディアン!
「えっ、ベーコン!?」
いやいや、とてもおいしかったです。←ほんとに
さらにレジでカード切るときに、日本の店員さんに英語で喋りかけられた。
店員「Do you なんとかかんとか」
僕 「えっ?」
店員「あっ・・すいませんw」
僕 「欧米かっ!」←この部分は嘘
◆カナディアンパンケーキ
◆中にはベーコンw
◆ベリースムージー、奥の外国人のお姉さんかわいい。
まとめ
来年も行きたい。
ニセコパウダーもですがご飯もおいしいしね。
ゲレンデ滑るのも楽しかったですが、でもニセコの真髄はBCなんだとも思う。
国内外問わずあれだけの人がゲート出ていくってのはやっぱりそれだけのモノがあるんだろう。
晴れた日でもBCだとパウダー楽しめそうだったしね~
外国の人ヒゲ真っ白にして帰って来てたもんなぁ。
あー、BC行ってみてーなぁ。
来年はガイドつけてデビューしてみようか、でもまず白馬あたりで。
ニセコに行くと楽しみ方が増えちゃいますね。贅沢だ。