今日は十日恵比須の日、3連休の初日です。

冬の北部九州地方は牡蠣の季節です。

同僚から糸島半島の牡蠣小屋に行きませんか?とのお誘いがあって

二つ返事でGo!です。

糸島には「船越のカキ」と「岐志のカキ」と2つの牡蠣漁港がありますが
今日、行ったのは岐志の牡蠣。
同僚によれば、こっちの方が店舗が多いとのこと。

福岡中心地から車で60分ほどで到着。
漁港に着くと
ビニールハウスのような店舗が10店ぐらい一列に並んでいます。








駐車場は満車状態で、どこの店舗もほぼ満員状態でした。

ネーミングにつられ「のぶりん」に入りました。

どこのお店も牡蠣は1キロ800円(13~15個ぐらい)で統一されてます(たぶん談合で?^^)。





牡蠣以外のメニューもあります。
ホタテ、サザエ、イカ一夜干しを頼みました。
(1個150円のホタテは冷凍でしたね。)




ビールを飲んで、カキ飯を食べて4人で9000円ぐらいでした。
飲み物(食べ物も)の持ち込みが可能なので

牡蠣だけ食べるなら一人800円+牡蠣飯300円+牡蠣汁200円で

牡蠣三昧でお腹いっぱいです。