はじめてのハングル「超」入門 八田靖史 | 本に恋して❤

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自分が読んだ本を感想とともに残しておきたいと思いブログを始めました。

はじめてのハングル「超」入門 [ 八田靖史 ]
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先回、感想を書いた

食の日韓論に続いて

八田靖史さんの本です




図書館の中を歩いていたら

語学コーナーがありました




「韓国語もあるのかな?」

と見ていたら





‟はじめてのハングル「超」入門
ビビンバを正しい発音で注文する”

八田靖史




とあるではありませんか(*^o^*) ワーイ







いちおう中もパラパラと見て



「借りようっと❤」


コリアン・フード・コラムニストの
八田さんらしく
各章の先生が
食に関するひと・食品なのです



イラストもとってもかわいい(*^▽^*) エヘヘ



各章の先生は

第1章 ビール好きな先生が教えてくれる韓国語の特徴
第2章 きゅうり先生教えてくれる韓国語の母音
第3章 お肉先生が教えてくれる韓国語の子音
第4章 コーヒー先生が教えてくれる激音と濃音
第5章 キウイ先生が教えてくれる複合母音
第6章 キムチ先生が教えてくれるパッチム
第7章 ビビンバ先生が教えてくれる発音変化
第8章 韓国料理店における必勝ワンフレーズ



第8章に先生は出てきませんが
料理の注文の仕方や
料理の感想をどうやって
伝えたらいいのか教えて下さっています



はじめに

語学書でありつつも、
韓国料理をより深く楽しむための
1冊。



と書かれているように
韓国料理にまるわるあれこれも
読んでいて楽しい本でした



この本を読みながら
ずいぶん韓国語が読めるように
なってきたな~
と思いました


まだまだ
「ん?なんて読むんだっけ」
となることもありますが


料理名などは
「おぉ~!意外と読める❤」
なんて自画自賛しています


本の終わりに
付録として
韓国料理名辞典&必勝フレーズ集
が掲載されています


韓国料理100選として
韓国語で書かれた料理100と
その料理の辛さを★マークで判定


それぞれ料理の説明が書かれたものと

テーマ別韓国料理用語辞典として
●食材(魚介類)
●食材(果物)
●食材(その他)
●食材(肉)
●食材(野菜)
●食器・調理器具
●調味料
●調理法
●飲み物
を韓国語でどう言うのか書かれています

あとは数の数え方と
韓国料理店で使えるフレーズ集です




私がいちばん

おーっ!

と思ったのは


있어요. (イッソヨ) あります
없어요. (オプソヨ) ありません

に 맛 (マ) を足すと

맛있어요. (マシッソヨ) 美味しいです
맛없어요. (マドプソヨ) 美味しくありません

と書かれていたところを読んだ時です


맛 (マ) は味という意味なのだそう


味がある・・・美味しい
味がない・・・美味しくない


韓国語って

おもしろい~❤

ってなりました



このことを教えていただいた
八田さんに

감사합니다. (カムサハムニダ)

ありがとうございます




今日もこのブログにお越しいただき
最後までお読み頂きありがとうございます(〃∇〃)