本物ラーメン公式ブログ -11ページ目

茨城スタミナラーメン 松五郎 東京支部@馬喰町

$本物ラーメン公式ブログ
茨城スタミナラーメン 松五郎 スタミナ冷し



茨城では有名なスタミナ冷し

キャベツやかぼちゃなどの野菜類と

レバーをあんかけにして水でしめた

麺の上にかけて食べるラーメン。



レバーではなくホルモンを使う店もあります。



以前茨城にラーメンの食べ歩きに行った時

Gという有名なスタミナ冷しのお店へ行った際

注文し10秒で提供されたトラウマがありました(笑)

要するに湯おきのデロデロ麺だったのです・・・・・



今回のスタミナ冷しは美味しかったです!

35周年って凄いことですね!




本物ラーメン公式ブログ


骨のマークといえばやはり

がんこ一条流のトレードマーク!


四谷にて再出発したがんこ総本家。

覆面やふあふあなど家元は違うブランドで展開してましたが

現在ではがんこ総本家として営業しているそう。


そのがんこ家元一条さんの

35周年記念の限定としてスペシャル

【悪魔ラーメン】


が8月13日~15日まで提供されています!



ぐるなび麺集長の佐藤さんと

この限定を食べに行って参りました。



12時開店時には約30名程の行列



本物ラーメン公式ブログ

ビルの中で待っていたので暑くて死にそうになりました(笑)



今日の限定は

雲丹と伊勢海老のダブルスープの

【悪魔ラーメン】


強烈なしょっぱさが特徴のがんこですが

さて本日に塩加減はいかがなものか?



本物ラーメン公式ブログ
雲丹と伊勢海老のダブルスープの悪魔ラーメン 1500円



雲丹の香ばしさと伊勢海老の風味が

ガツンとしょっぱいカエシの奥から伝わってくる

そんな一杯でした。


汁完するるもりはなかったですが

気がつくと全部スープ飲んでました。


最近汁完することはめったにないのですが・・・・・



本物ラーメン公式ブログ
美味しかったです!


明日14日はなんと


【ヒトデ】


を使った塩ラーメンだそうです!

非常に興味ある一杯ですが私用のため断念します。

興味ある方は是非行ってみて下さい!


それにしても35年も続けることが出来るって素晴らしいことですね!


場所等の詳細は下記より

一条流がんこラーメン 総本家





目白丸長

photo:01


ヤサイつけそば中盛り

今月末で改装の為、一時休業だそう。
こちらに来るのはかなり久々。
指折り数えれそうです。

小鉢が売り切れの為
ヤサイつけそば中盛り。

この甘辛酸っぱいつけダレは
今食べると超新鮮!
また麺もかなり美味しい!

さすが老舗の名店ですね。








iPhoneからの投稿