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ドゥミセックもセックも
茶色い焼き菓子達が大好き
一時期バターのフレッシュさを
(↑ココ大変重要)
感じる缶々を目にすると
速攻
飛びついていた時もありましたが
思えばしばらくゲットしていないかしら
美味しいの食べたーい\(^o^)/
という事で・・・
フレッシュさと素敵なビジュアルを
兼ね備えた缶々を多数輩出している
「リュニック」の
12/8発売”華雪”缶を予約して
先日お邪魔致しました
が実の所。。。
まだ缶は未開封なのですよ~
故にそれは後程
まずは連れて帰った
プティガトー他から
書き残したいと思います
パティスリー
リュニック
@洋光台
今が旬
完熟ルレクチエのカスタードパイ
@\1,500.-
やっぱ買っちゃうねぇ~
完熟 ル レクチエ
の カスタード パイ
シャンティイ
ディプロマットクリーム
ル レクチエ 1/2個
ディプロマットクリーム
パイ生地
追熟加減が絶妙
フレッシュなのにコンポートのような甘味
何より素晴らしい香りが溢れていています
かと言ってしっかり食感もあり
これは素材ありきのガトーですね
しばらく
この芳醇な香りと滑らかな食感は
忘れることは出来ないでしょう~
レーヌ
ピスタチオのシャンティイ
ピスタチオのムース
タイベリーのジュレ
タイベリーのムース
ピスタチオのジェノワーズ
スペシャリテのシシリエンヌの妹分です
ガトー自体が繊細でフンワフワ
ですがお味はかなりピスタチオがガツンと
だからこそタイベリー効果「大」
最近頂いたピスタチオ系ガトーでは
群をぬいて濃厚で素材の味がキリリと生かされ
ナッツ好きを虜にしたガトーです
シャルム
苺のシャンティイ
ホワイトチョコレートのムース
苺のムース
木苺のジュレ
アーモンドの生地
一口頂いたその瞬間
深い深いミルクのコクに驚き
良質なココアバターが
解けていくイメージ
コクがありながら甘さが少ないムースは
赤い果実達と良き塩梅にマリアージュ
底のダマンド生地にも
ナッティな風味がたっぷり~
マルジョレーヌ モカ
ヘーゼルナッツの生地
プラリネのシャンティイ
コーヒーのガナッシュ
ヘーゼルナッツの生地
コーヒーのシャンティイ
ヘーゼルナッツの生地
以前頂いた時から
再登場を待ち望んでいた子
ヘーゼルナッツのシャンティイが
ホワンホワンで超~美味しい
理由はゼラチン不使用で
保形性はバターで
故にエアリーでコクがあるの
生地にはブランデーのアンビベが効いていて
香ばしいヘーゼルナッツが生き生きと
頂き手に伝わってくる素晴らしい作品
そして○○サンド好きなので
レモンバターサンドに次ぐ
ニューフェイスも
マロン バターサンド
ほうじ茶のサブレ
アルマニャックとマロングラッセ入り
バタークリーム
和栗+洋栗のクリーム(←中心)
中心に栗のクリームを別で絞るという
驚きの手の込みよう
コレが素晴らしいテクで
栗をダイレクトに感じ
バターのコクに繊細な栗の味が
全く隠れていません
ほうじ茶や米粉入りのサブレは
和の趣もあり
そこここに作り手のこだわりを
痛いほど感じ感涙もの
レモンサンドに並ぶ贈り物にしたい
お気に入りバタサンです
で、やっぱり初代バタサンも
スルー出来ないのですよ~
レモン バターサンド
焼き上がったサブレに
塩レモンのシロップを塗って
再焼成!このテクも凄すぎる
ざっくと
ちょっと酸っぱいサブレ
クリームチーズが
しゃしゃり出ない程に爽やかで
バターをしっかり感じる
このクリームが実に好み
レモンコンフィが
より一層爽快感を上乗せしています
フレッシュな内に
クッキー缶も頂きたいのですが
ノエルなお菓子達を作ったり頂いたり
賞味待ちの子達が色々いるので
優先順位を考え中
贅沢な悩みをお許し下さいませ~(^^;)