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平日の開店時間10時の10分程前、都立大学駅からすぐの和菓子屋さん「ちもと」の前には怒涛の行列が
30分程並んでやっとたどりついた店前で、名前を書いて・・・「16:00お席ご案内です。」 腰が抜けました (@_@)
みなさん9月17日で終了してしまうかき氷をめあてに朝早くから並んでいたのです。並ぶのは知っていましたが、これ程までとはびっくり
こちらは、湯もちで有名な箱根湯本の人気和菓子屋さん「ちもと」で修行され、この湯もちのアレンジ版として八雲もちで有名なお店です。
八雲もち・・・ふわふわの黒糖入り羽二重餅にカシューナッツが入ったもの
ちなみに、本家の湯もちはこちら
やわらかいお餅の中に、細かく刻んだ本練羊羹を入れ、柚子の香りを匂わせたもの。
それでは、おまかせかき氷をご紹介
大きな抹茶と練乳のかき氷の中には八雲もち、白玉団子、あんこ玉、寒天、粒あん、栗 etc 「かき氷の宝石箱や~」状態です。
こりゃあ並ぶわけだー納得 まわりで、今年も来れたねとお話ししている方達がいて、夏の風物詩になっているなだなぁと思いました。
おいしく、楽しいかき氷を1日がかりで味わえた、夏の終わりでした