【氷砂糖で漬けた梅シロップ】
発酵してるーー❤️
意図せず発酵してくれたので、
ラッキー😍って感じで
美味しくいただきます!
YouTube先生で見て、
梅酵素ジュースが
いいのは知っている♪
なんだけども、
別に発酵させずに仕上げる
つもりだったんだけどな^^;
発酵させない為には
もっと早く梅を引き上げないと
いけなかったんだろうか🤔
梅についてきた説明書通りに
やってみただけなのでわからないわ。
ってまぁ詳しい事は
ググらないんだけども🤣
梅ちゃんの酵素ってきっと
強くって、氷砂糖の
糖をヨロシイものに変えるのに
使ってくれるんだろう😊
【去年の梅干しをペーストに】
焼き梅干しは、アルカリのPhが高くなり良いらしい。
加熱でムメフラールも出る。
お鍋でぐつぐつさせて潰して、
梅肉ペーストに。
【青梅煮】
色は別にいいや、っと言いつつ
ステンレス鍋の方は
十円玉を少し忍ばせて
煮ていたので←何故秘密裏にw
保存してる間に
徐々に青い色が出て来た♪
うむ計算通りだ←🥱
写真写りより少しいい色♪
写真左は炊飯器で煮た方で
何もしなければこのような色に。
とにかく美味しい〜♪
朝、重曹クエン酸水に、
ぬちまーす、にがり、
野草酵素エキス、
梅ジュース、枇杷の種の粉、
ヨモギの粉、を混ぜた、
特製ジュースを飲む。
何かと何かで
成分が相殺されないように
運に任せている←運だけかーぃ
それを、あと2、3回
飲む事が多い。
美味しくないとダメなので、
配分は自分好みの味で
絶妙に調整してあるw
のだけども、
今年の野草酵素が結構苦く
仕上がっていて^^;
今までの分がなくなったら、
今年のものを使うので
味に不安が出てくるわ〜w
野草を摘むときに、
自分に必要なヤツを
手にするようになってるのだ、
と、思うw、
と
先生が教えてくれたので、
今、私に必要なのが
苦味が強くて、
きっとその薬効があるもの
なのでしょう^^;
野草は味方、野草は味方←なんかこういうのあったような
梅酵素エキスをつかったら
苦く、なくならないかな〜←あくまで苦味を避けたい🤣楽な方へ楽な方へw
楽しく美味しく健康に
生きて行くワタシ🤭