うまいもの沢山の香港ですが、一際好きなもののひとつに「燒味siu1mei2」/「焼臘siu1laap6」があります。ローストですね。店先に美味しそうな鳥のローストがぶら下がっているあれです。

 
肉の種類を勉強がてら、発音とともにまとめてみました。
 
声調はこの表を参照して下さい
 
燒鵝 siu1ngo2 しう(高)ンお(中尻上がり)
ローストグース(がちょう)
燒鴨 siu1aap3 しう(高)あー(中)
ローストダック
燒肉 siu1juk6 しう(高)よっ(低)
クリスピーローストポーク
叉燒 caa1siu1ちゃあ(高)しう(高)
チャーシュー
(白)切鷄 (baak6)cit3gai1 (ばーっ(低))ちっ(中)がい(高)
蒸し鳥
油鷄 jau4gai1 やう(中尻下がり)がい(高)
醤油味茹で鳥
咸蛋 haam4 daan2 
塩漬け卵
赤腸 cek3 coeng4
ソーセージ
 
イートインなら、これらをご飯に載せたものか、燒鵝の場合は瀬粉という白い麺の汁そばとともにいただくのが一般的。グループだと、大きなポーションで頼み、シェア。瀬麺に適宜取り分けて食べている人が多いですね。
 
雙併飯 soeng1 bing3 faan6 しょん(高)びん(中)ふぁぁん(低)二種類の焼味を選んで載せたごはん。叉燒燒鵝飯など。燒鵝雙併飯とあれば、燒鵝とあと一種類好きなものを載せることができます。
 
四寶飯 sei3 bou2 faan6 せーい(中)ぼう(中しり上がり)ふぁぁん(低) 豚、鶏、赤腸、咸蛋の組み合わせ。

有名なのは燒鵝、わたくしが好きなのは燒肉。
焼肉飯、本当に旨いです酔っ払い
 
燒肉飯一楽焼鵝)