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長らくブログを放置しておりました「ほな」でございます。


この2年の間にいろいろありまして、東京に在住しておりましたわたくし、ついに!!徳島へ帰還致しましたヾ(@°▽°@)ノ


理由はかれこれありますが、わたくし戻ったからには何等かの起爆剤になろうと七転八倒中でございます(°Д°;≡°Д°;)


その第一歩として(?)

「おたふくしょいのみ」の原材料の1つ

ソラマメ」を作ってみようプロジェクトを開始しましたキラキラ


そないに意気込んだわたくし…けんど農作業なんてこれっぽっちも触ったことがない…



そこでドンッ

農林事務所に問い合わせる事から始めましたヽ((◎д◎ ))ゝ



担当の方が、ハゲそうになるようなくらい質問攻め恋の矢初心者を盾に容赦なく言葉を浴びせ続け、脳内耕作は徐々に進行し、げっそりなさった担当者様に別れを告げてから、教えていただいた専門用語を調べて勉強して…自身の頭頂部もハゲそうになるくらい久々猛勉強パンチ!(受験勉強ですらしたことないのにラブラブ)


勉強の日々を送りながらも、おかんのエリザベスネットワークでサポートしていただける人脈を広げてゆき、なんとかスタートラインを作りはじめました




その期間を経て


honkeawaonnaさんのブログ-苗たて1

苗たてに成功え゛!きらきら!!




しかしこれは…幕開けにすぎなかったのですなっ・・・なんと!


つづく



ソラマメ奮闘記をちみちみUPしてまいります溜め息


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こんばんは~


この頃随分秋らしくなってまいりました。

今日は徳島の郷土料理『そば米汁』を紹介☆
正直、イボリン大学に通ってるときにそば米汁が徳島でしか食べられよらんって初めて知りましたガーンガーン
給食にもごく普通に出よったけん、まさか他県の方が知らんやなんてほんとビックリしましたあせる

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これがそば米。徳島のスーパーでは年中手に入ります。
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これをさっと水で洗い、たっぷりのお水で潰せる位まで茹でます。これが茹でたそば米。ふっくらしたのわかりますかね??

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出汁を作ります。
イボリンはしっかり出汁をとりたいので、昆布と鰹の合わせ出汁。
酒と醤油で味を整えます。
ちなみに豆知識として。。。。出汁は鰹だけでとったもの。昆布だけでとったもの、に比べ、鰹と昆布を合わせた出汁は旨みが300倍になりますっ(^^ゞ

汁に入れる具は、鶏肉・人参・椎茸・油揚げ等。
豆腐や竹輪を入れても美味しい♪

出来上がりがこんな感じ。
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寒くなると食べたくなるんですよね(*´∇`)
これにおネギや、三ッ葉を添えると尚おいしいひらめき電球


前回好評でしたので、またまた管理栄養士イボリンの栄養学講座キラキラキラキラ

蕎麦。。。。。蕎麦は穀類の中でもアミノ酸(たんぱく質)が豊富。
蕎麦は動脈硬化を改善する健康食品として知られています。というのも、蕎麦に豊富に含まれるルチンという物質が毛細血管を丈夫にしてくれるからです。
また蕎麦には余分なコレステロールを排出・また整腸作用のある食物繊維が豊富です。
さらに最近の研究では、"そばたんぱく"には体脂肪蓄積を抑制する物質が含まれるという報告が!!

すごいです、蕎麦とってもすごいですねガーンガーン

簡単にまとめますと、蕎麦にはコレステロールを下げる作用・血管を丈夫にする作用・体脂肪蓄積を抑制する作用これらにより、動脈硬化を予防できるということです!!

蕎麦の栄養は湯で汁に流れやすいので、蕎麦湯としていただくのはとても良いですよ。

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おはよぅございます~

先程から横殴りの大雨と雷雷ショック!

これで、早明浦ダムの貯水率がUPすることを願いますガーンガーン

さてさて、今日は念願のしょいのみを分けてもらえたけん、その報告☆

昨日エリザベス(母)とトヨチャン(祖母)が市内まで遊びにきてくれたけん、しょいのみ貰えたチョキ

これが、エリザベスの『おたふくしょいのみ』
おばチャンマークが目印ハート

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前に実家で食べた生姜入りしょいのみが食べたいってずっと言いよったけん、しょいのみと一緒に田舎の産直市で新生姜もくれたニコニコアリガタヤ
写真じゃわかりにくいけど、かなり大きい(笑)こんなに立派でこのお値段。。。。
安い(*´∇`)キラキラキラキラ

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これを1カケ使いました~
新生姜やから皮はそんなに気にならんのやけど、節のところや、茶色になっとるところは皮剥いてくださぃ。
スプーンで軽くゴシゴシすると簡単に剥けますチョキ裏技

これを千切りにして、そのまま『おたふくしょいのみ』と合わせるだけ!!なんて簡単なんやろ(笑(´∀`)
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昨日は生姜パワーが炸裂しとったけど、今朝はしょいのみのお醤油味と合わさってまろやかになっとった目ひらめき電球

うめぇ――――――!!!!!!o(^∇^o)(o^∇^)o♪


ここで、管理栄養士イボリンの豆知識音符
生姜。。。。。最近、生姜がダイエットや身体を温めるということでTV等でもよくとりあげられとりますね。
これ以外では、消毒・殺菌作用や高血圧、高脂血症、食欲増進、風邪・咳等、様々な効果がありまっすひらめき電球
冷え性で悩んでいる方や、新陳代謝をUPしたい方にはほんまにおすすめです。

しょいのみ。。。。。きちんとした調べはない食べ物やけど、発酵食という点から栄養についてお話いたします。
基本的にスーパー等で売られている発酵食は加熱して麹菌等の我々の身体に有効な菌を殺してから陳列されています。お味噌を例にすると、密閉されたビニール袋に入ってるのですね。
常温で密閉したら普通発酵が進んで爆発してしまいますあせる

エリザベスが作る『おたふくしょいのみ』は密閉されとるけど、加熱して殺菌しとらんから、要冷蔵!!

菌たちは眠ってるだけで、めっちゃ元気☆
『おたふくしょいのみ』だけでなく、こういった発酵品のすごいところは、菌たちが作る栄養素!!
細かく言うとかなり難しいけん、発酵食品はすごいんやってことを知ってもらえたらと思いますニコニコ

今回、エリザベスのアイディアで新陳代謝UPの生姜と、美容と健康に良いしょいのみのゴールデンタッグが実現したわけですが、これ以外にもおいしい食べ方と健康に良い組合せいろいろ考えていきますね~(*´∇`)キラキラキラキラ

身体の中から素敵になりましょー(*'∪'d))

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