今日は、中国餃子 2日目。。。
餃子です。。。
焼いた写真を撮り忘れました。。。。
Oさん、から、詳しい話を聞きました。
「おばさんは、手作り餃子を食べたとき、私の手作り餃子を多くの人に食べてもらいたい・・・その一心で餃子づくりをはじめたそうです。そして、雫石で県の特産品に指定され・・(岩手県産 豚肉 雫石の野菜としいたけ・・・)をつかい、皮は、麺棒でのばして、手作りで、土・日と平日の夜に、つくっている。。。」
今日は、そんな詳しい話を聞きました・・・
苦労も、多いようです。
私は、また月曜日に注文しました。。。
今度は、実家にも、持って帰ります。。。
今日の餃子は、、、皮が、全く違います。。。
モチモチ感 100%・・・
私、、、結構 グルメなんですよ。。。
こうみえても、、、、
今までで、一番 高かった!!というのは・・・
銀座で食べた スパゲッティ・・・
一皿、、、、6000円です。。。
そして、てっぺんの大嶋啓介さんと、交流するようになり。。。
東京の居酒屋評論家に、なったつもり。。。。
飲みに行くと、つい、評価してしまいます・・・
遠征に行けば、その土地の名物を一つは、必ず食べ・・・
日経レストランという雑誌を5年も購読し・・・・
結構、、、グルメ(自称)です。。。
この、私が、美味しいとお勧めする餃子でありますから。。。
たぶん、食べたら、、、、モチモチ感に、びっくり・・・することでしょう。。。
それと、一皿6000円以上に高いものを食べたことを、、、今。。。
思い出しました。。。
1万円の、、、お好み焼きです。。。
原田隆史先生に、、、世界陸上の時におごってもらいました。。。
学生時代は。。。B級グルメを食べ歩き・・・
色々な、、発祥の店に行きました。。。
いつか、、、レポートします。。。
ということで、 つくるのは、苦手ですが、食べるのは、得意です。。。
一番、美味しいのは、おかあさんがつくる、塩辛です・・・
これは、宮古の木村商店より、数10倍か、何百倍美味しいですが、本正家のひとしか、食べられません・・・
このあいだ、義理の妹(仙台の某こばやし弁当の娘さん)が、母に志願して、作り方を習っていた位ですから。。。
マジで、旨いです・・・