ボルス バレルエイジドジュネヴァ | ◆当ブログは移行しました◆旧 Bar本郷家さん

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連日のように周年企画のボトルたちを紹介していた間に、いつの間にか増えたり変わったりしたボトルたちがあります^_^;
まず今夜は銘柄を入れ替えたジンをご紹介いたします。

【ボルス バレルエイジドジュネヴァ】
オランダのリキュールメーカーとして有名なボルス社ですが、1664年にジュネヴァの蒸溜をはじめたジュネヴァの名門ブランドでもあります。
このバレルエイジドは、1820年当時のオリジナルレシピを再現したものを樽熟させたものだそうです。
ライ麦・トウモロコシ・小麦を銅製ポットスティルで3回蒸溜したもの(=モルトワイン)を原材料の50%以上使用し、ジュニパーベリー単独の蒸溜液と他ボタニカルの蒸溜液などを加えブレンド、それをさらにフランス・リムーザン地方の若木を使ったオーク樽で18ヶ月以上熟成させています。

以前取り扱っていたジュネヴァといえば、「ズイダム」がありました。
あちらも樽熟成させたももでしたが、どう違うか是非比較してみてください。