香港大好き💕
日本から香港を発信している
香港ウンチク話管理人KAORIです
銅鑼灣で飲茶をするならば
一度は行ってみたい!と思っていたところがあります。
2021年8月、HIS香港さんと一緒に
「香港ウンチク話妄想オンライン旅行」を開催したとき。
下見で見つけてしまってからずーっと気になっていたところー
【優點點心專門店】
おひとり様でも入りやすそうだったから!
それにね、写真の右側は店内だけど・・・
左側にはこういう屋外の席もあるんです。
気候がよければ、外で食べるのも良さそうだなーって
今回は店内で。オーダー式です。
今回は私が食べたいものより、夫が食べたいものを優先して選んでいるので、いつもの私チョイスとは結構異なりますー。
なんかご飯ものが欲しい!
炒飯じゃないやつ!
と言われたのでオーダーしたのが『梅菜肉餅飯』。
梅菜(むいちょい)はからし菜を乾燥させて作ったもの。
日本だと高菜とか野沢菜とか、そんな感じ。それと豚肉ハンバーグのせごはんって感じ。
日本にありそうでない、日本人が選びそうで選ばない点心にしてみました
美味しかったよこれー!
大好きな腸粉は海老にして『韮黄鮮蝦腸』にしてみました。
エビと黄ニラが入った腸粉、これいいっ
夫的な大ヒット作
『百花醸茄子』は茄子の上に魚のすり身をのせて揚げたもの。
街中の露店であるよね。それをちょっとお上品に點心にしましたって感じでした。
他のテーブルの人が食べていて「あれ食べてみたい」と言われてオーダーした一品。
茄子のほくっと具合とか、タレの味がめっちゃ好みでした
恐らく手作りXO醤だと思う『XO醤蘿蔔糕』。
なかなか結構XO醤が辛い!
でもうまい!
このXO醤、売って欲しいと思っちゃったわ
他にも「雪山叉焼包」があって、これって叉焼メロンパンよね?
とオーダーしてみようかと思ったのだけど、夫は「東京でも食べられるからいいよ」だそうで
香港でしか味わえないものを食べたかったみたい
2人で4品くらいでお腹いっぱい!
お値段はこんな感じ。
お茶は各テーブルにポットでおいてあり、一人8HKDです。
一人ね、怖いおばちゃんがいてね~(笑)
にこりともしなくて、支払いの時も
「そこに立つな!こっちに立て!」
みたいに言われて、こわーい
って思ったのだけど、なーんかそれも楽しい香港だもんね
本当はもっときれいめなレストランに連れて行こうかな?と思ったのだけど、夫もローカル大好きなのでこっちにしてみたのだけど、大成功だったなー
夫氏、香港から帰宅後も
銅鑼灣で食べた
あの茄子が美味しかった
とことあるごとにいうので、私も連れて行った甲斐があるってもんです
ランチタイムは近隣で働いている人たちも多く、一人でお食事している人も多かったです。
午前3時までやっているみたいだから、宵っ張りの人にもいいかも
おひとり様でも入りやすい飲茶、銅鑼灣でみつけちゃった
【優點點心專門店】
住所:銅鑼灣渣甸街35號地舖
(G/F, 35 Jardine's Bazaar, Causeway Bay)
営業時間:7:00ー3:00
※支払いは現金とオクトパスカードでした(2023.11情報)
🐈今日のれんれん🐈
お布団干すと必ず入る🩷
れんれんは2014年【ちよだニャンとなる会】さんでご縁のあった保護猫です🐈
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香港在住中医学博士・楊さちこ先生と
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