昨年11月にオープンしたばかりの・・・
香港麺・陸記
(ロッゲイ)
行ってきたよー!
最寄り駅はJR浜松町駅、大門駅、芝公園駅かな。
場所的にはハイグレードなビルが多い印象。
すっごい一流企業が集まった港区のオフィス街。
歩いて10分くらいで増上寺もあるし、ザ・プリンスパークタワー東京もある!
そんな芝大門の裏路地にお店があります。
到着したときはほぼ満席
先にチケットを購入するシステムです。
なんかね、オープン当初はすっごい人気で遅い時間に行ったら売り切れてるよーとか、オープン11:30と同時に満席とか聞いていたから、少し落ち着いてから行った方がいいかな?と思っていたんです。
訪問したのはランチタイムが終わりそうな13時前くらいでした。
香港人シェフ・蔡さんが作る「海老ワンタン麺」🦐💕
ワンタンは3つか5つかを選べます。
このワンタンはね、つなぎに豚肉が入ってないの。
蔡さんに伺ったら、海老だらけにしたかったから海老だけで作ってるんですって。
🦐大好きな人は嬉しい
この上にのった、カリッカリの海老もいいアクセントになっています💕
香港のゴワゴワ麺も健在
麺は硬さが選べるみたいなことをSNSでみたのだけど、私は何も言わなかったので普通だったかな?
香港の本格的ゴワゴワ麺がお好きな方は「硬めで」とお願いしてもいいかもです
麺は小ぶりなので、ちょっと物足りない方は【蒸し鶏冷菜】とか【旨辛そぼろ丼】を追加するとよいと思います。
蔡さんの蒸し鶏は前から美味しいのでお墨付きだけど、そぼろ丼がすごく美味しいみたい
店内には広東ポップスが流れているし、香港風景の写真とか映画のポスターもあります💕
でも「がっつり香港」っていうわけじゃないので、香港を知らない方でもとても入りやすいお店です。
食事中、入れ替わり立ち代わり人が入っていて、多くの方が常連さんぽい印象でした
”芝大門”エリアにはもう欠かせない存在になっている感じ💕
夜の営業も始めたそうなので、仕事帰りに軽く一杯飲みながら雲呑麺食べるのもありかも🍺
会社の近くにあったら、週3で通いそうです
【香港麺・陸記】
住所:東京都港区芝大門2-6-11欧文ビル1F
営業時間:平日:11:30〜15:00(ラストオーダー14:30)
17:30〜21:00(ラストオーダー20:30)
土曜:11:30〜15:00(ラストオーダー14:30)
※スープ、ワンタンが終わったら終了
公式サイト:http://lokgei.hongkongcafejp.com/
公式Twitter:https://twitter.com/LokGeiHK
(お店の最新情報はTwitterを確認することをお勧めします)
🐈今日のれんれん🐈
れんれんは2014年【ちよだニャンとなる会】さんでご縁のあった保護猫です🐈
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