油菜ってなに?
香港では食事をオーダーするときによく野菜も頼みますよね。
『油菜(ヤウチョイ)』と言うことが多いですが、これは食材名ではありません。
『油菜』は基本的に「青菜全般」を指す言葉で「芥蘭(ガイラン)」「菜心(チョイサム)」「通菜/空芯菜(トンチョイ)」「生菜/レタス(サイチョイ)」などを表すそうです。
補足情報
香港人のフォロワーさんから、油を入れたお湯で茹でるので「油菜」と言うのだと教えていただきました。
基本的にそうして茹でたものを「油菜」と言うそうです!
教えてくださってありがとう
「油菜」とだけ書いてあったら、どんな野菜があるのか聞いてみましょう。
お店によっては油菜と書いてある下に芥蘭、菜心・・・など提供できる油菜を書いてあるところもありますね。
「油菜」に限らず、調理法も様々。
ガーリック蒸し、醤油蒸し、炒めなどなど。
(上の定義で言うと、茹でたもの以外のものは「油菜」って言わないんですって!とりあえずそれを前提で記事をお読みください~)
私が今まで食べた香港の野菜や油菜をいくつかご紹介します。
空芯菜(通菜)
芥蘭(ガイラン)
菜心(チョイサム)
芥蘭と非常にビジュアルがそっくりなのが「菜心(チョイサム)」。
私も時々分からなくなります💦
菜心のほうが芥蘭よりちょっと細めなのですが、この写真を見る限りはとても細く見えない~。
芥蘭のほうがシャキシャキしてるかも?
こちらは雲呑麺屋さんで付け合せにオーダーした『蠔油菜心』。
茹でた菜心にオイスターソースをかけて食べます。
豆苗(トウミョウ)
日本ではどこのスーパーでも売っている「豆苗」。
ちょっと大きな貝割れダイコンみたいなのが私たちが知っている豆苗ですが、香港の豆苗は全く違います。
茎も太くて葉も肉厚!!!
これを知っていると日本の豆苗はとても物足りません!!
こちらは『清炒蒜蓉豆苗』、上湯スープとニンニクで炒めたもの。
これは絶対みんな好きなはず!
こちらはニンニク炒めの『蒜蓉炒豆苗』。
もういくらでも食べられちゃう!
油麥菜(ヤウマッチョイ)
ロメインレタスのような長いレタス「油麥菜」。
日本語では麦レタスといいます。
シャキっとしていてこちらも食べ応えのある油菜です。
味はレタスなので味の想像は皆さんつくはず。
こちらもニンニクで炒めた『蒜蓉炒油麥菜』。
小棠菜(シウパクチョイ)
こちらは『時令菜苗』というメニュー名でしたが、いわゆる「清炒小棠菜」かな。
日本で外食したとき、お野菜を頼みたい場合はサラダをオーダーしますが、香港ではこうした油菜で野菜を摂取するのが通常です。
西洋レストランなどに行けばいわゆるサラダは置いてありますが、広東料理店では基本的に生野菜は置いていないと思っていただいていいと思います。
生野菜は体を冷やすといわれているので、必ず湯通しした野菜をいただく香港はやっぱり健康のことを考えているなぁって思いますねぇ