私はパクチーが苦手
歳を重ねたら好きになるかと期待したけど、まったくその傾向はない
食べられるけど、出来れば遠慮していただきたい・・・そんな食材です!
こちらのパクチーたっぷりスープ
私には拷問でしかない~
病み上がりで香港に行ったとき、友人が「パクチーはデトックス効果あるから、病み上がりにいいのよ」とオーダーしてくれました
嬉しい気持ちと残念な気持ちが入り混じりましたが、食べたよ!!!
食べられたけど、やっぱないほうが美味しかった気がするっ
香港ではお粥や麺を食べるときにパクチーが入っているときがありますよね。
ということで、
パクチー抜きで!
という広東語を香港人友人に教えていただきました。
ちなみに、普通語だとパクチーは香菜(シャンツァイ)。
広東語だと芫茜(イムサイ)と言います。
香菜でも通じるそうです
普通語
不要、香菜
(ブーヤオ、シャンツァイ)
こちらでも通じると思いますが・・・
広東語
走茜
(ザウサイ)
※走=抜くという意味
香港だから、やっぱり広東語で伝えたいですよね!
私、ネギもあまり得意じゃなく(こちらもできれば遠慮して欲しい食材
「ネギ抜いて!」は
広東語
走青
(ザウチェン)
※青=ネギ
と言います。
香港人友人によると、
パクチーも青いものだから
ネギもパクチーも両方とも
走青
(ザウチェン)
でも通じるよ!
という友達もいました。
前、お粥を食べに行った時だったかな?
お店の方に
「走青(ネギ抜いてね)」
と伝えたら、
走青?走青?
アイヤー、ヤップンヤン!(日本人)
ネギ嫌いなのー?
とニヤニヤ笑われてしまいました
なんかこんなコミュニケーションも楽しい香港!
ネギは克服できそうだけど、パクチーは無理だなぁ・・・
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