先週後半のスタジオ撮影後、用賀にある小料理屋へとGO!
以前ランチを食べて美味しかったから、一択です。
椅子に座ってまず目に飛び込んできたのが柳葉魚という三文字で…
「ねえ、あれシシャモって読むんだよね」
「そうだと思う」
「シシャモ頼もうよ」
「いいね」
という会話の後…
「じゃあ、生とポテサラ、卵焼き、トマトのおひたし、それと…(時価って書いてあるけど)シシャモお願いします」
オーダーを通すと大将の声が聞こえてきます。
「オスとメス、どっちだい?」
「シシャモのオス?」
「食べたことないかも」
「面白いから両方食べてみようよ」
ということに。
上がオスで下がメスだそうで…
オスの方がやや大きくて、メスは卵の分お腹がふっくらしています。
「スーパーとかで売ってるのってシシャモじゃないんでしょう?」
「代用魚らしいよ」
ゲッ…知りませんでした。
🍺グビグビしながらスマホ検索したところ、マグロはアカマンボウで、エンガワはカラスガレイで、シシャモはカラフトシシャモで代用しているのだとか。
本シシャモと呼ばれるのは、北海道で水揚げされたもので漁期は11月の半ばまでなんですって(゚ロ゚屮)屮
「貴重ってこと?」
「そうだね」
「頭からいこうかな」
「オスとメス、どっちから食べる?」
…などと、♂♀交互にちびちびかじりながら味わった次第。
感想はですね、子持ちのツブツブ感がやっぱり好きだな〜。
「ところでさ、市場に出回る98%がカラフトだって書いてある。これって本シシャモかな…」
「あれ、それ今聞く?!」
一同ひきつった笑い声をあげながら、あれやこれやいただいて、どれも美味しかったから、本シシャモじゃなかったとしても、オスとメス両方食べられたしね、と満足満足(爆)
本シシャモなるもの、恐らくは未だ口にしたこと無いんだろうな…と思いつつも、カラフトだろうとなんだろうと、熱燗やお湯割りが恋しくなると、柳葉魚、ついつい食べたくなる一品なのであります♥️