先日の6月6日にラスベガスで発表された

「The World’s 50 Best Restaurants 2024」

(世界のベストレストラン50)において、

香港から2つのレストランが上位30位に

ランクインしました。

 


 

香港のシェフVicky Chengの『Wing・永』が

初受賞で第20位に、更に『大班樓 The Chairman』

が前年から24ランクアップの第26位に

ランクインしました。

Vicky Chengの『Wing・永』



『大班樓 The Chairman』

 

香港は、

バンコクと東京に次いで最も多く

「The World’s Best Restaurant 2024」への

上位入賞を果たしたアジアの

都市となります。

香港政府観光局では、

これまでも香港の卓越した食文化の多様性

に注目し、「食の都」としての香港の強みを

観光誘致に活かしてきました。

今後も、旅行先としての香港への関心を

高めてもらうために、多彩で魅力的な香港の

料理を紹介するイベントやプログラムを

開催していく予定です。

10月末には毎年恒例の

「香港ワイン&ダイン・フェスティバル」

を開催するほか、先日閉幕した

「ヴィネクスポ・アジア2024」や、昨年に

引き続き7月に香港で開催される

「アジアのベストバー50」授賞式の招致等、

食に関するイベントの企画支援も行っており、

様々なプラットフォームを通じて、

香港が“美食の都”であることを

訴求していきます。

 

【1〜10位】
1.『Disfrutar』(スペイン/バルセロナ)
2.『Asador Etxebarri』(スペイン/アトクソンド)
3.『Table by Bruno Verjus』(フランス/パリ)
4.『Diverxo』(スペイン/マドリード)
5.『Maido』(ペルー/リマ)
6.『Atomix』(アメリカ/ニューヨーク)
7.『Quintonil』(メキシコ/メキシコシティ)
8.『Alchemist』(デンマーク/コペンハーゲン)
9.『Gaggan』(タイ/バンコク)
10.『Don Julio』(アルゼンチン/ブエノ

スアイレス)

今年1位の座を獲得したのは、

スペインのバルセロナにある『Disfrutar』。

THE BEST RESTAURANT IN EUROPEも

受賞してます。

2位にアトクソンドの『Asador Etxebarri』、

4位にマドリードの『Diverxo』が続き、

スペイン勢が躍進した。


日本のレストランでは、

今年の「アジアのベストレストラン50」で

1位に輝いた『フォーシーズンホテル丸の内』

にあるフランス料理『Sézanne(セザン)』

が最上位の15位。

続いて21位に東京・外苑前の日仏

フュージョン料理の『Florilège』、

32位に東京・外苑前のモダン懐石として

知られる『傅』がランクインした。

いずれも東京からの選出であった。