アメリカの飲食レビュー雑誌
「FOOD & WINE」が世界最高の飲食体験
を祝う「Global Tastemaker Awards
2024」を発表しました。
その中では
旅行専門家が選ぶ
『機内食ランキングトップ10』
を発表しています。
1位はアラブ首長国連邦ドバイの
エミレーツ航空で、
4位に香港のキャセイパシフィック航空、
8位に日本のANAが選ばれまています。
以下に
全10位のランキングとFOOD & WINEに
よる解説をお伝えします。
1位:エミレーツ航空
(アラブ首長国連邦ドバイ)
ビーガン料理から伝統的なホッとする料理まで、
あらゆるものを提供。ビジネスクラスの
ロイヤルドルトン(イギリスの陶磁器メーカー)
の食器で提供されるお食事でも、エコノミー
クラスの素晴らしいパニールマカニ(パニール
バターマサラとも呼ばれるインド料理)でも、
エミレーツ航空はあらゆるレベルでの品質と
多様性を保証します。
チョコレートトリュフケーキなどのの贅沢な
デザートと、プレミアムエコノミーのスパーク
リングシャンドンなど厳選されたワインと
飲み物が、お食事体験をさらに高めます。
2位:ターキッシュエアラインズ
(トルコ)
の機内食体験を特徴づけています。一部の
フライトでは、雲の上でワールドクラスの食事
を調理する空飛ぶシェフによる贅沢が味わえます。
メニューには、トルコの郷土料理の前菜や、
アダナケバブなどのグリル料理があり、パン
好きはサワードウやセサミピタなどの新しい
品種を楽しめます。
エコノミークラスでも、ペストやギリット
エズメなどのユニークな風味を加えた
グルメホットサンドを提供しています。
3位:シンガポール航空
(シンガポール)
理解しているため、シンガポール航空の料理
チームは模擬加圧環境で細心の注意を払って
料理をテストし調整し、すべてのフレーバーが
空で最高の状態で楽しめるようにしています。
また、一部のフライトのプレミアム・キャビン
で利用できる「ブック・ザ・クック」サービス
では、通常では機内で利用できない料理を
事前注文できます。
4位:キャセイパシフィック航空
(香港)
を全面的に取り入れています。機内では雲の
上で淹れたてのコーヒーを飲む事や、高空向け
に特別に醸造されたクラフトペールエール
「Betsy(ベッツィ)」を楽しめます。
ファーストクラスでは、エレガントなマザー
オブパール(真珠を作り出す貝)のスプーン
で提供されるサステナブルなキャビアを
味わうことができます。
5位:カタール航空
(カタール)
ファーストクラスとビジネスクラスでは、
オンデマンドのアラカルトメニューを利用
でき、焼きたてのパン、ブラータチーズサラダ、
ラム肉などを自分のスケジュールに合わせて
好きな時にいつでも楽しめます。ビジネス
クラスでビーガン向けの植物ベースの様々
な料理も提供しています。
6位:エールフランス(フランス)
エールフランスはフランスで最高のシェフの
集団とコラボしています。長距離便では
ファーストクラスでもビジネスクラスでも、
Arnaud Lallement(アルノー・ラルマン)や
Anne-Sophie Pic(アンヌ・ソフィー・ピック)
など有名シェフによる食事を楽しめます。
7位:大韓航空
(韓国)
ビビンバやサバの蒸し煮など豊かな韓国料理
を楽しめます。味と品質へのこだわりで、
名誉あるマーキュリー賞も受賞。ワインは
2019年のASI世界最優秀ソムリエに選ばれた
ドイツのマルク・アルメルト(Marc Almert)
によって厳選されています。
8位:全日空ANA
(日本)
と協力しており、和食は銀座奥田の奥田透氏
と協力、フランス料理は六本木リューズ
(Ryuzu)のオーナーシェフ飯塚隆太氏と協力。
メニューには、カニとアボカドの金柑サラダ、
門松のようなスタイルのステムレタス、有馬山椒
と冬野菜を加えてじっくり煮込んだあん肝
料理などがあります。
9位:エティハド航空
(アラブ首長国連邦アブダビ)
地域の農場と提携して、新鮮な地元産の
農産物を提供しており、サラダ用の野菜は
機内で味わう数時間前に収穫されています。
ビジネスクラスでは、お腹が空いたらいつでも
アラカルトメニューを利用でき、ファースト
クラスでは完璧に調理された卵や
ステーキが提供されます。
10位:デルタ航空
(米国)
デルタ航空は機内食を大幅に強化しています。
サステナブルな農業をサポートしている事を
実感しながら、Thrive Farmers(スライブ・
ファーマーズ)のお茶を楽しめます。
長距離便のファーストクラスでは、ジンジャー
ビールで煮込んだオッソ・ブーコ(イタリアの
子牛煮込み料理)や、アトランタで人気の
Fox Bros. BBQのバーベキュービーフ
ショートリブなどが楽しめます。
11位:ラ・コンパニー
(フランス)
クリストフ・ラングレ氏が指揮を執り、
パリ/ニースとニューヨーク間の全ての
フライトでは、ベタンヌ x ドゥソーヴが厳選
した 4 コースのお食事とオーガニックワインが
楽しめます。さらに、定期的に更新される
メニューと著名なシェフによる寄稿により、
ラ・コンパニーでの各旅がユニークな
美食体験になります。