ある日の晩ごはん写真。

 

下ごしらえさえしておけば、

あとは盛り付けるだけ~のカンタンメニューばかりです。

 

暑い夏はできるだけ火を使いたくないので、ね。

 

***

 

まずは、コチラ。

このブログでは何度も登場している「 豚そぼろ納豆サラダこれ

 

下に敷いた生野菜は、

レタス、キャベツ、サラダほうれん草、ブロッコリースプラウト、玉ねぎ。

 

七味をぱらりとかけていただきました。

 

***

 

これはお弁当によく入れるんですが、

「アボカドとカニかまのわさび醤油和え」これ

 

 

適当な大きさに切ったアボカドとカニかま、

あれば大葉(今回は千切りにしてありますが、手でちぎってもOK!)を、

わさびとだし醤油を混ぜ混ぜしたものと和えただけ。

 

***

 

これは「梅オクラのせ冷ややっこ」これ

 

 

刻んでレンチンして冷ましたオクラに、

梅肉とだし醤油を加えて混ぜ混ぜ。

 

冷ややっこにのっけたら、

最後にごま油をたら~りしていただきます。

 

***

 

あとはこんな常備菜をちょこちょこ添えてこれ

 

 

実家の父が家庭菜園で作っている野菜たちで作りました。

 

左上:プチトマトのオリーブオイル漬け

右上:大葉の甘味噌炒め

左下:ピーマンとツナと塩昆布の中華炒め

中下:ナスのオリーブオイル炒め

右下:モロヘイヤとベーコンの炒めもの

 

ナスのオリーブオイル炒めは、

たっぷりの薬味をのせてだし醤油をかけて食べるのが大好きハート

 

***

 

またランキングに参加してみました。

更新の励みになるのでポチッとしていただけると嬉しいですこれ

 


いつもクリックして下さるあなたに心から「ありがとう」きらきら!!

 

***

 

今日も1日感謝の気持ちを忘れずに祈