今日も「短時間調理&冷めてもおいしい」をキーワードに
お料理を紹介させていただきますね
以前はレンチン蒸し鶏をよく作っていましたが、
最近は煮鶏を作ることが断然多いです。
鶏肉を仕込むときに、
おいしいスープも一緒にできちゃうから~
1度の手間で2度おいしいなんて嬉しいじゃないですか(笑)
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作り方はいたってカンタン。
鶏ムネ肉に塩をすり込みしばらく放置。
出てきた水分を丁寧にふき取り、
沸騰したお湯が入ったお鍋の中にネギ、生姜とともにどぼんと投入。
お湯が再び沸騰したら火を止め、
あとは完全に冷めるまでそのままほったらかす。
わずか数分で調理完了
ほったらかし料理は私の得意分野です(笑)
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こうして作った煮鶏は棒々鶏としてゴマだれでいただくのもおいしいですが、
こんなふうに生野菜&アボカドと一緒にいただくのもおいしいんですよ
マヨネーズとだし醤油をまぜまぜしたソースがオススメです
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今日も温かいご飯が食べられる幸せをかみしめつつ。
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