皆さま、ご訪問頂き

ありがとうございますニコニコ

 

Honeysuckle.は

【お肌・体・心・気・霊性】

全体的にバランスのとれた健康美

《ホリスティックビューティー》

の考え方をベースに

アロマリンパセラピーを主体に

植物、自然、宇宙のエネルギーを借り

ご自身の持つ自然治癒力を高め、

本来持つ生命エネルギーの調整、

体質に合わせた栄養面での

アプローチなどを行っております。

 

blogでは、

皆様ご自身の心と身体を理解し、

より美しく、より健康に、より楽しい日々を過ごせる

ケアや考え方を

シェアさせて頂きたいと

思っております。

 

 

実りの秋。 

 

空気が徐々に乾燥し

 

冷たくなり始めると、

 

寒い冬に向け、

 

エネルギーを蓄え始めます。

 

 

自然のリズムは

 

「下側と内側」へと

 

移行していきます。

 

これは肉体や心も同じ。

 

 

 

東洋医学、薬膳の世界では

 

【培陽潤肺】

(ばいようじゅんぱい)

 

という、肺を潤す食材を使って

 

健康に過ごすということを

 

おススメしていきます。

 

 

 

なぜ「肺」なの?

 

風が冷たく、

 

空気が乾燥する事で

 

喉や気管、肺も乾燥します。

 

すると、

 

カラダは水分不足の状態

【陰虚】

 

になり

 

カラダやココロに

 

影響を及ぼします。

 

 

 

陰虚に傾いた時のカラダに出る症状

 

のぼせ

ほてり

便秘

のどのイガイガ

空咳

乾燥肌

口の渇き

 

 

 

 

 

気を付ける事

 

夜更かし

過度なストレス

生野菜

こまめな水分補給

刺激物の摂りすぎ

 

 

 

 

また、

 

肺は悲しみの臓器と呼ばれ、

 

秋になると

 

夏の高ぶった神経も

 

徐々にクールダウンし

 

気持ちも

 

内側に向かうようになります。

 

 

肺に潤いがなくなり、

 

身体が【陰虚】の状態に偏ると、

 

落ち込みやネガティブな感情、

 

悲しみに囚われやすくなりますので、

 

上手にガス抜きや気分転換、

 

肺を潤わせる食材で

 

肺と心のケアもしていきましょう照れ

 

 

肺を潤す食材

 

肺を潤す ⇒ 栗・白きくらげ・梨

 

喉 咳 ⇒ 黒豆

 

平/涼/寒の免疫を高める ⇒ ブドウ・クコの実

 

 

 

 
↑こちらは、
 
栗の季節になったら
 
よく作る
 
【栗とレバーのウスターソース煮】
 
栗とレバーを
 
ただ
 
ウスターソースで煮るだけの
 
超手抜き薬膳料理♡
 
 
我が家では
 
栗の入らない
 
シンプルな
 
レバーのソース煮は
 
季節問わずの
 
常備食。
 
レバーが苦手な方には
 
ギョッポーン!と
 
されると思うのですが
 
案外いけます笑
 
 
鉄分の豊富なレバーは
 
ウスターソースで
 
煮ることによって
 
臭みもなくなり
 
とっても美味しく頂けます!
 
生姜を入れると
 
なおよろし♡
 
身体が温まり、
 
肺は潤い、
 
鉄分を補える
 
養生食です!
 

 

材料(2人分)

 

〇鶏レバー       150g

〇栗       10個くらい

 

●ウスターソース   大さじ2

●水         大さじ2

●蜂蜜        小さじ1

●生姜        (お好み)

 

 

 

 

    

アロマリンパセラピー

Honeysuckle.

https://honeysuckle.storeinfo.jp/

 

 

 

 

 

100%無添加オーガニック石鹸

【Honeyの石鹸】

https://honeysuckle.base.shop/ 

 

 

 

 

 

 Instagram